ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

山菜だぴょん

2011-05-09 | いろいろ
こんにちは

きのう ブログのお友達から 春のお届けものが届きました

こちら

 

お義父さまが造られた椎茸と ご自身が取ってこられた こごみ

先日 merryさんからもこごみを頂き 我が家は こごみ日和

さて 下処理です

こごみは山菜でも灰汁が少ない方なので お湯に塩と少しの重曹を加えさっと茹でました



重曹を入れると 色が鮮やかになり更に美味しそう

まずは茹でたてを何も付けずに ぱくりっ 

まいう~ こごみの香りや歯ごたえがたまりません

今夜は おひたしやごま和えの予定

他に試しで ぬか漬けにしてみました さて・・・どうなるかしら 楽しみと思ったら・・・これ うまい

まぁ 当たり前かもですが かなり旨い

ちょっと くせになるかも~ うふふ

あと 普通にラーメンのトッピングにしても美味しかったですよ~

椎茸は シンプルに醤油をかけて軽く焼いて 香りよし歯ごたえ良しで ウマウマ



実は先日 merryさんたちと山菜採りに行って来ました

ってか 私はほとんど見つけられず ビニールもってうろうろ ちょろちょろ

たらの芽はもう終わりで こしあぶらを取ってきました

ごま和えがおいしいよと言われ 作ったけど せっかくのこしあぶらの香りがごまで消されて ちょっと悲しかったかな

でも 美味しかったけどね

あとは merryさんからこしあぶらご飯の作り方を聞いて早速実行

こしあぶらをさっと塩きつめに茹でて 細かく刻みます

岩下の新ショウガを これも細かく刻み 硬めに炊いたご飯に 新ショウガの汁を加えて簡単酢めしに

ちょっと甘めなので 好みで酢を追加 私は追加しました

はたはたと 混ぜながらあら熱を取り こしあぶらとショウガを入れて混ぜたら出来上がり

 

こしあぶらの香りと甘さも引き立ち すすむ すすむ ご飯が進む~ 自家製のぬか漬け追加で なお進む~

春は本当に楽しいね~

楽しいものが あと一つ

こごみや椎茸と一緒に 胸きゅんものが入っていたではないですか



にくきゅうライト~

 

先日 ブログに載せていて 可愛い 欲しい どこに売っているの~ と騒いでいたら

いやん 届いちゃった

私って し

本当は "ぷりん" や "のん" のなんだろうけど 私のテンションは上がりっ放しの放置状態

にくきゅうのところを押すと にゃ~にゃ~言いながら ライトが付きます

この にゃ~にゃ~に"ぷりん" と "のん" が 右往左往

おもしろいっ

今回は 頂き物スペシャルってタイトルの方が 合っていたかも???

そんな 一日でした


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コメント (2)
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