太田川漁協日記

漁協での出来事や釣果など日々を綴ります

おとりアユの販売時間について(お知らせ)

2023年06月30日 | 

or

 

とっても蒸し暑い日が続いています

昨日の雷 と一時的な大雨 で、漁協前は濁っています

間野平発電所前や太田川上流でアユが群れているようなので、ほど良い雨が降って、ばらけてほしいなぁ


漁協前の川の様子

 


おとりアユの販売時間について

7月から、おとりの販売時間は、平日、土・日・祝日とも、午前8時30分から午後5時までとさせていただきます

※釣果の状況等により、販売時間を変更する場合があります。(その場合は、お知らせします

 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎの放流

2023年06月21日 | うなぎ

今日はうなぎを放流しました 

年々種苗費も高くなっていて、貴重なうなぎです 

今年の種苗はちょっと大きめです 

本流、支流合わせて18ヶ所 全部で90kg  

今年から、下流域の祇園、ヤナギ、川内にも放流しています 

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

支流解禁

2023年06月20日 | 

 

漁協前の川の水温:25度

漁協前の川の様子

 

今日、根の谷川・吉山川・小河内川・鈴張川が解禁しました。

釣果情報も兼ねて監視にまわりました

吉山川では、水口橋で❝キラキラ❞と苔を食んでいるアユがたくさんいました。
まだ群れています!!

小河内川へ向かう途中の間野平発電所前の太田川本流にも、群れているあゆの塊があちらこちらに見えました
次の雨で、ばらけるかな

残念ながら、根の谷川にしか釣人さんがいませんでしたが、とっても暑い中、約20名ぐらいの方がコロガシや友釣りをされていました。
ちょうど釣り上げられました

コロガシの方が午前中で20匹前後、友釣りの方が10匹前後でした

一番多く釣られた方が、コロガシで60匹でした
「良いサイズのアユもいるよ 」と手を止めて見せてくれました。

 

ー:お願い:ー

今回の支流解禁に伴い、車の駐車についてお願いがあります。

車道への駐車は通行の妨げになりますので、車やバイクの駐車はご遠慮ください。

また、河川環境美化のため必ずゴミを持ち帰るなどルールとマナー、モラルを守って楽しい遊漁ができるように、よろしくお願いいたします!!

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西宗川~追加放流~

2023年06月15日 | 

  

事務所前の川の様子

今日は、濁りもなくきれいです 

 

西宗川に追加放流をしました  

約20gのアユを140kg放流しました 

坂根のスポーツセンターの所の橋です 

 

解禁してから、悪天候もあり、釣果が思わしくなかったので、なんとか釣れることを願って 

放流したアユが少しずつ上って行きます。

放流前から見えていたアユもキラキラと石を食んでいました 

頼むで~~ 

これからに期待して見送りました 

西宗川はすでに解禁しているので、じゃんじゃん釣りに行ってほしいと思います 

 

それから、今日は解禁前の支流、鈴張川にも放流しました 

鈴張川の中流域3ヶ所に、30㎏放流しました 

支流はまもなく解禁です 

 

 

 

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

RCCラジオカーがやって来ました !(^^)!

2023年06月14日 | 

漁協前の川の様子

ザーッと昼前から降ったので、午後3時現在、濁っています

今日の午後、RCCラジオカーのとってもキュートなキャスターの林さんと福山さんが養魚場へ来てくれました

今日の取材は、『レモンアユの稚アユ』です!!

今年は『レモンアユの稚アユ』の開発に取り組んでいます。
大崎上島の中原観光農園さんのオーガニックレモンを混ぜた餌を、稚アユに与えています
稚アユからレモンの成分である、リモネンが検出されるかどうか広島大学の大村先生と海野先生へお願いしていました。

先日、6月8日に、グリーンレモンを与えた稚アユから、しっかりとリモネン等レモン由来成分が検出されたと広島大学の先生からご連絡をいただきました

完成した『レモンアユの稚アユ』を、㈱ヒロスイさんが色々とご協力してくれています 


『レモンアユの稚アユ』の取材にせっかく来ていただいたので、レモン稚アユの唐揚げを作って食べていただきました。

油で揚げる時から、林キャスタ―さんは、とっても、い・い・に・お・い
盛り付け用の笹の葉は、組合長がカットしてくれています




盛り付けも、とってもステキとほめていただき、デレデレでした

林キャスターさんのリポートに、養魚場の職員が答えています

ラジオでの放送の間に、ほんとに食べてくれました!!
「とっても美味しい」と話されていました (^^)v

近々販売するので、お知らせし~ます  


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする