太田川漁協日記

漁協での出来事や釣果など日々を綴ります

海の中の稚鮎達(広島湾)

2013年03月29日 | 漁協ニュース
水温12.3度(18:00)

そろそろ遡上や放流できる水温になってきました

そして、とっても素敵な映像です

海の中の稚アユ達 
   ↓
  動画クリック


沢山の稚鮎達

2月の終わりに観音マリーナの人工干潟で撮影されたものです。


今年も太田川あついですよ~~~













  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンプリング

2013年03月28日 | その他


前回のサンプリングから約20日

暖かくなって温室状態の養魚場でサンプリングをしました。







体長約5cm、2g前後に成長しています。

全体的に個体差があまりなくみんな同じ位の大きさです。





                          


ところで、春といえば異動の季節 

漁協にも最近いろいろな方がご挨拶に来て下さいます。

お世話になった方と挨拶を交わし、ふと見ると・・・  



かわいい鮎のネクタイピンをされていました 



帰られる際に気がついてお声をかけると記念にと下さいました。

 欲しいオーラでほぼ奪った感もあります 

声をかけなければ何も言われず帰られるつもりだったのだと思いますが、

こんなさりげない演出に感動してしまいました 



そして、昼休憩、このかわいい鮎は





私の携帯ストラップの江頭2:50に捕まってしまったのでした。

今年も大物が釣れる予感 



お世話になった方々ありがとうございました。

またいつかご縁があり、お会い出来る事を楽しみにしています 






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アマゴの放流

2013年03月27日 | アマゴ

雨です 

少し早い桜が早々に散ってしまわないか心配です 

桜の季節は暖かくなっていろんな事が始まるわくわくする季節ですが

なんとなくせつないような寂しいような気分になるのは桜のせいかもしれません。






3月26日(火)アマゴの放流


うっひゃ~、行ってきま~す 



と、元気よくダイブしていったアマゴ達

















大暮養魚場のアマゴです。

体長10~20cm位

西宗川 約100kg

高山川 約 70kg

吉山川 約 50kg

にそれぞれ放流しました。


4月1日解禁です 







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アマゴ発見(((o(*゜▽゜*)o)))

2013年03月23日 | アマゴ
高山川です


大きく育ったアマゴを発見しました
(まだ放流はしていません)

4月1日が待ち遠しいです

そして下は吉山川です

去年、4月1日の解禁日に西川ゴムより下は農業用水を引く日らしく、
水がありませんでした。
今年も同じみたいです。

ですが、ちょっといい場所を発見西川ゴムよりちょっと上流です。
ここは、西宗川と同じで女性や子供でも釣りやすい場所だと思います







そして朝早くから釣りをした後には、ピザが美味しいですよね~
川のすぐそばにあります。
(土日の営業みたいです。なので、アマゴの解禁日には食べれないのですが)

注) 決して食べブログに変更した訳ではありません
今年からは、釣果情報に川の周り駐車スペースとかも入れて
(地域の人のご理解をいただきながら)
ご紹介していきたいと思います



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太田川放水路 放流

2013年03月22日 | 漁協ニュース

3月19日に、モヒカンヘアーをカットし、すっきりした鮎達の放流、

いつやるの 

今でしょ 


という事で昨日でしたが放流に行ってきました。

2月に約20万尾放流されましたが、その後の鮎達の追跡調査のため、

3月19日にヒレカットした鮎たち約1万2千尾が昨日21日に放流されました。














鮎釣りをされる組合員さん、遊漁者さんに調査に協力して頂きたいので

解禁後、すっきりカットの鮎を釣られたら漁協までご連絡下さい。



このピンクの丸い部分のヒレをカットしています。

下の鮎がカットしている鮎です。

よろしくお願い致します 











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする