太田川漁協日記

漁協での出来事や釣果など日々を綴ります

親魚放流(゜))<<

2019年10月31日 | 

水温:17.7度

 

今日は、午前、午後の2回に分けて5,000匹の親魚放流を行いました。
2tトラックに約2,500匹ずつ積み込み、安佐南区東野(通称:ヤナギの瀬)に成熟したアユ親魚バケツリレーで放流しました。
ありがとうございました

親魚のサイズは約20cm、70gです
メスアユ1匹に約2万粒の卵を持っているので、このメス親魚たちが、無事に産卵してくれるのを、期待しています。

 

今日で、養魚場のすべてのアユがいなくなりました
養魚場の職員は、なんだかさみしいのと、ほっとしているようです

 

いつも山崎製パン株式会社広島工場様より、お手伝いいただいた方へのお礼として、パンのご提供を賜っています。
本当にありがとうございます

お手伝いいただいた組合員さんたちに、とっても喜ばれています^^!

 

 

 


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『フードフェスティバル^^!!』

2019年10月27日 | 

水温:19.0度

 

今年初めて、フードフェスティバルで子持ちアユの塩焼きを販売しました。

2日目の朝も午前6時に漁協を出発し、現地には、一番乗りです
とってもすてきな朝焼けです
今日も、頑張るぞ

7時から炭をおこし、午前10時からアユを販売しました。
とっても、好評で、最後にはこのアユたちも、焼かれましたぁ

『子持ちアユ、おいし~い』『ビールに最高』『昨日、持ち帰り用に買ったアユを食べたら、とってもおいしくて、また今日も買いにきました』『さっき食べたら、とってもおいしくて、2本目です』などなど・・・・とっても好評でした。

とってもすてきな笑顔^^の写真を載させていただきます

今日も1時には完売となり、485本売れました。昨日と一緒で約800本の子持ちアユの塩焼きを、買っていただき、本当にありがとうございました。

これからも、アユのおいしさを知っていただくため、引き続き頑張っていきますので、どうぞよろしくお願い致します。アユは子持ちアユだけでなく、稚アユの天ぷらや、6月解禁当初の若アユも、とってもおいしいですもちろん旬のアユや落ちアユも最高においしいですよ

また、完売後に何人もの方が買いに来られ、大変申し訳ございませんでした

来年も出店できる事になれば、もっとたくさんの子持ちアユを焼きたいと思っていますので、どうぞよろしくお願い致します

本当にありがとうございました

 


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フードフェスティバル(^^♪

2019年10月26日 | 

ドキドキわくわくのフードフェスティバル 

広島の大イベントです。

何度かイベントでアユの塩焼きを販売した事ありますが、フードフェスティバルへの出展は初めてです。

期待と不安と、不安と不安と・・・不安ばっかりで眠れぬ夜を明かし、とうとう今日を迎えました。

 

朝6時に漁協を出発し、現地で7時から準備を開始しました。

生きたアユや、塩焼きのおいしろそうなアユを飾り、少しでも足を止めてもらえるようなレイアウトにしました。

当漁協の宣伝部長 いかつい顔ですが優しい接客がモットーです。

気がつくと、あっと言う間にアユは売り切れ、2時前には完売となりました。

皆さんにおいしいと言っていただき、とってもうれしかった。

明日も頑張るので、皆さんぜひ太田川漁協のアユを食べに来てくださいね。

 

今日は、ちょっと余裕がなかったから、明日はもっと笑顔で 

待ってま~す 

 

 

 

 

 

 

 


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『2019ひろしまフードフェスティバル』へ子持ちアユ出展

2019年10月25日 | 

水温:18.5度

 

昨日の夕方から、結構雨が降りました

漁協前の目印の石が、すっかり隠れています

 

明日の26日(土)・27(日)の2日間、『フードフェスティバル』が開催されます。

当漁協は、今年初めて、たまごがいっぱ~いの‘‘子持ちアユの塩焼き‘‘を販売します

会場が広島城周辺と中央公園で、7エリアに分かれています。

太田川漁協は中央公園の地産地消広場にて販売しますので、来てくださいね

地産地消広場は全部で163のブースが出展され、釣り堀などの楽しいイベントも開催されます。

午前10時~午後5時までです

 

夏からアユの塩焼きの試作を何度も行い、昨日も最終の焼きのチェックを行いました
やっぱり、子持ちアユはおいしい

今日は、会場へ荷物の搬入を行いました

広島市さんのブースも準備中です。 

前日の雨で足元が悪くなっているので、急遽シートを敷かれていました。

私たち太田川漁協は、明日はこ~んな感じで、理事と一緒にがんばります

お待ちしていま~す

あ~した、天気にな~れ

 

 

 


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親魚及び産卵状況調査

2019年10月24日 | 

水温:18.8度

 

昨日、広島市水産課さん、水産振興センターの職員の方と当漁協の養魚場の職員4名で、太田川の高瀬堰から安芸大橋上流まで川を潜りながら、調査されました。

とっても寒かったようです

 

午前9時30分から、禁漁区の高瀬堰から4時間かけて、親魚の様子や産卵状況を調査されました。

先日産卵場造成を実施した場所の『大槇の瀬』で、特に、小石に産み付けられたたくさんの卵が、確認されました
水産課さんから、写真のデータをいただきました


まだまだ、親魚もいます。今から産卵が続きます。
今日の雨で、水量が少し増えて、高瀬堰より上流にいるアユが、下流へ下るといいなぁ

親魚をカワウから守るために、テグスや案山子を設置しています

あゆがたくさん飛び跳ねていました

 

 

★ひろしまフードフェスティバル 『子持ちアユの塩焼き』出展!!★

 

2019年度ひろしまフードフェスティバル開催 
日時:10月26日(土)・27日(日)10:00~17:00
会場:広島市中区基町、広島城の周辺と中央公園

地産地消広場にて、『子持ちアユの塩焼き』を販売しま~す
たまごがい~っぱいのアユの塩焼き、とってもおいしいよ
皆さん、来てね
待ってま~す

『太田川漁協』 ・ 『アユの塩焼き』の、のぼり旗が目印です

 

 

 

★5,000匹の親魚を放流!!★

日時:10月31日(木)午前10時~

場所:ヤナギ(安佐南区東野地先)

※バケツリレーで、約5,000匹の成熟したアユ親魚を放流します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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