いよいよ師走がやってきます
本格的な冬が来る前に、信州の家庭では畑の整理と保存食つくりに勤しむお年寄りの姿が見られます。
仕事で歩いて回っていると、少しでも暖かいうちに作業を…とみなさん頑張ってます。
とあるお宅の玄関先では、このようにずらっと隙間なく野沢菜や大根が干されていました。
きっと美味しいお漬物になるんだろうな~
こちらに越してきてから、各家庭で作るお漬物の味が優しくて、スーパーに売っている漬物なんて…。
会議とかでは必ず誰かが大きなタッパーに持参してふるまってくれます
そしてみなさん、作り方を一生懸命聞いてメモして…とレシピ談義に花が咲いたりします。
私の地元ではそういった家庭の味ってあまり無かった(…ウチだけ?)から、いい意味でカルチャーショックでした
ちなみに野沢菜づけは『お葉漬け』というようです。
『お葉が食べたい…』とかよく耳にします
美味しい漬物をいただきながら、炬燵での~んびり…冬の素敵な過ごし方です
保存食とは違いますが、健康食の『おから』
私は卯の花が大好きで時間の余裕がある時は作っていましたが、ここ半年は全然作る余裕なく…ご無沙汰でした。
先日スーパーで『トーフミール』という食材を発見
凍み豆腐を粉末にしたもので、豆腐食品専門のミスズコーポレーションが製造しています。
1袋150g入りで¥150しなかったかな。
これ、すごいの
アッという間に卯の花作れちゃう
今日は最後に卵と和えてまろやかさを出してみたら、子ども達にも大好評でした
信州のスーパーなら売ってると思うので、興味のある人お試しあれ。
こんな時短できるなら、週1くらいで作っちゃうかも。
卵焼きに混ぜたり、豆腐ハンバーグにもアレンジできそうだし…
どちらにしても美味しいからって食べ過ぎて、塩分気を付けないとね
本格的な冬が来る前に、信州の家庭では畑の整理と保存食つくりに勤しむお年寄りの姿が見られます。
仕事で歩いて回っていると、少しでも暖かいうちに作業を…とみなさん頑張ってます。
とあるお宅の玄関先では、このようにずらっと隙間なく野沢菜や大根が干されていました。
きっと美味しいお漬物になるんだろうな~
こちらに越してきてから、各家庭で作るお漬物の味が優しくて、スーパーに売っている漬物なんて…。
会議とかでは必ず誰かが大きなタッパーに持参してふるまってくれます
そしてみなさん、作り方を一生懸命聞いてメモして…とレシピ談義に花が咲いたりします。
私の地元ではそういった家庭の味ってあまり無かった(…ウチだけ?)から、いい意味でカルチャーショックでした
ちなみに野沢菜づけは『お葉漬け』というようです。
『お葉が食べたい…』とかよく耳にします
美味しい漬物をいただきながら、炬燵での~んびり…冬の素敵な過ごし方です
保存食とは違いますが、健康食の『おから』
私は卯の花が大好きで時間の余裕がある時は作っていましたが、ここ半年は全然作る余裕なく…ご無沙汰でした。
先日スーパーで『トーフミール』という食材を発見
凍み豆腐を粉末にしたもので、豆腐食品専門のミスズコーポレーションが製造しています。
1袋150g入りで¥150しなかったかな。
これ、すごいの
アッという間に卯の花作れちゃう
今日は最後に卵と和えてまろやかさを出してみたら、子ども達にも大好評でした
信州のスーパーなら売ってると思うので、興味のある人お試しあれ。
こんな時短できるなら、週1くらいで作っちゃうかも。
卵焼きに混ぜたり、豆腐ハンバーグにもアレンジできそうだし…
どちらにしても美味しいからって食べ過ぎて、塩分気を付けないとね