![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/79/6d41ecd705796559332786cec0ca68ab.jpg)
よく行くスーパーのキャンペーンで
ラッキーなことに発酵フードメーカーが当たりました。
今までは、四連のヨーグルトを買っていましたが
これを使うようになってから
一個売りのヨーグルト(R-1・ガゼリ菌SP株・LG21)を種菌にしたりと、いろんなヨーグルトが作れるようになりました。
※追記 機能性ヨーグルトとまったく同じものにはなりません。
普通のプレーンヨーグルトを種菌にした方が、しっかりとしたヨーグルトが出来ます。
コレステロール値にいい 豆乳でも同じようにできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/4a/42b395545ccd1dd8aceac55d52c67f49.jpg?1648294972)
乳酸菌は自分に相性のいい菌があるようなので、いろいろ試したいです。
手作りのヨーグルトは、甘味はないので
蜂蜜やジャム、αリノレン酸がカラダにいいえごま油をかけたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/33/bafed36a6ccc92d98acb204d4530eefc.jpg?1648295698)
MEIDI-YA ウクライナ産蜂蜜
肥沃な国土のウクライナに
麦の穂ゆれる みどりの風と
鳥が飛び交う 青空が
一日も早く 訪れますように
健康的なヨーグルトを自宅で作れるのは良いなあ
猫ちゃんも興味津々という感じですね
かわいい
おはようございます♪
えごま油と蜂蜜かけるの、医師が書いた健康本に載ってたのですよ。えごま油高いでしょ、サラダだと勿体ない、これだ!と思いまして(笑) 続けてみますね♡