こんばんわ。
夏休みの予定が決まらず悩んでいる飲兵衛です。
京都に行きたいけど暑いしなー。
さて、ワインを飲みに行きたーい!
ってことで、今回3度目かな?
田崎真也プロデュースのY-wineです。
いろんな種類のワインを飲みたいなら大人数で行きましょう。
今回は6人。
店に入る前にタリーズでサンドイッチとコーヒーをお腹に入れてから行きました。
一皿千円前後ですが量が少ないので
悪酔い防止。
ワインその1 スパークリングです。
香りが酒粕。なぜ?かなり辛口キリリ。
酸味が強く感じました。
前菜に鮎(あれ?ニジマスだったかな?)のグリルとお米のサラダ。
お米のサラダの味付けにビネガーが使われていて、食べた後スパークリングを飲むと梅のような後味。私だけ?
次に白。これも辛口。リンゴとほんのり蜂蜜の香り。
桃と生ハムのピザと馬肉のカルパッチョ。
続けてロゼ。ソムリエさんに相談してこれに。
そして赤。
香りがよく、飲みやすさもあるカベルネソービニヨン主体をソムリエに選んで貰いました。
マスカットベリーAが使われているから香りが甘く飲み口軽やか。
最後にガッツリ赤。個人的にはシラーが好きだけど今回はカベルネソービニヨン100%
これ美味しかったです。日本の赤に思えない味わい。
一人6千円くらい。
このあとまた飲みに行って他の人は葡萄から米のお酒に。
私は小麦の洋酒にしてダラダラ楽しい時間を過ごしました。
夏休みの予定が決まらず悩んでいる飲兵衛です。
京都に行きたいけど暑いしなー。
さて、ワインを飲みに行きたーい!
ってことで、今回3度目かな?
田崎真也プロデュースのY-wineです。
いろんな種類のワインを飲みたいなら大人数で行きましょう。
今回は6人。
店に入る前にタリーズでサンドイッチとコーヒーをお腹に入れてから行きました。
一皿千円前後ですが量が少ないので
悪酔い防止。
ワインその1 スパークリングです。
香りが酒粕。なぜ?かなり辛口キリリ。
酸味が強く感じました。
前菜に鮎(あれ?ニジマスだったかな?)のグリルとお米のサラダ。
お米のサラダの味付けにビネガーが使われていて、食べた後スパークリングを飲むと梅のような後味。私だけ?
次に白。これも辛口。リンゴとほんのり蜂蜜の香り。
桃と生ハムのピザと馬肉のカルパッチョ。
続けてロゼ。ソムリエさんに相談してこれに。
そして赤。
香りがよく、飲みやすさもあるカベルネソービニヨン主体をソムリエに選んで貰いました。
マスカットベリーAが使われているから香りが甘く飲み口軽やか。
最後にガッツリ赤。個人的にはシラーが好きだけど今回はカベルネソービニヨン100%
これ美味しかったです。日本の赤に思えない味わい。
一人6千円くらい。
このあとまた飲みに行って他の人は葡萄から米のお酒に。
私は小麦の洋酒にしてダラダラ楽しい時間を過ごしました。
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