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仕事帰りのスタバにて思うことあれこれ

冷凍「萩の月」に挑戦

2006-06-04 13:55:06 | インポート
冷凍「萩の月」に挑戦

先日、山形に出張した折り おみやげに「萩の月」を買ってきました。萩の月は山形 じゃないって突っ込みはおいといて…わが家的には人気のおみやげランキングのトッ プクラスで、「山形みやげ」の定番です。 地元 仙台出身の職場の後輩から「萩の月」を凍らせて食べるという話を聞きました 。喫茶店で冷凍「萩の月」を出す店があるんだそうです。冷蔵庫で冷やすと美味しい のは同梱された栞にあったと思いましたが…。で早速わが家でもチャレンジしました 。一晩ほど冷凍庫に放置し取り出してみると、ちょっとしぼんだ感じになりますが、 表面のカステラ?部はフワフワのままでした。噛んでみると中のクリームは固まって いましたがアイスクリームくらいの堅さで歯が立たないほどじゃありませんでした。 味は…「???」最初何を食べているか全くわかりません。しばらく口の中で溶かし ていると、ようやく「萩の月」の味と香りが出てくるって感じでした。それほど絶品 といった訳ではなく、普通に食べた方が良いかな…って気がしました。真夏のホント に暑い日にはまた違った感じ方をするのかもしれませんけど。その喫茶店でではもう 少し凝った技があるのかも知れませんね。


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