先日、山形に出張した折り おみやげに「萩の月」を買ってきました。萩の月は山形 じゃないって突っ込みはおいといて…わが家的には人気のおみやげランキングのトッ プクラスで、「山形みやげ」の定番です。 地元 仙台出身の職場の後輩から「萩の月」を凍らせて食べるという話を聞きました 。喫茶店で冷凍「萩の月」を出す店があるんだそうです。冷蔵庫で冷やすと美味しい のは同梱された栞にあったと思いましたが…。で早速わが家でもチャレンジしました 。一晩ほど冷凍庫に放置し取り出してみると、ちょっとしぼんだ感じになりますが、 表面のカステラ?部はフワフワのままでした。噛んでみると中のクリームは固まって いましたがアイスクリームくらいの堅さで歯が立たないほどじゃありませんでした。 味は…「???」最初何を食べているか全くわかりません。しばらく口の中で溶かし ていると、ようやく「萩の月」の味と香りが出てくるって感じでした。それほど絶品 といった訳ではなく、普通に食べた方が良いかな…って気がしました。真夏のホント に暑い日にはまた違った感じ方をするのかもしれませんけど。その喫茶店でではもう 少し凝った技があるのかも知れませんね。
先日、山形に出張した折り おみやげに「萩の月」を買ってきました。萩の月は山形 じゃないって突っ込みはおいといて…わが家的には人気のおみやげランキングのトッ プクラスで、「山形みやげ」の定番です。 地元 仙台出身の職場の後輩から「萩の月」を凍らせて食べるという話を聞きました 。喫茶店で冷凍「萩の月」を出す店があるんだそうです。冷蔵庫で冷やすと美味しい のは同梱された栞にあったと思いましたが…。で早速わが家でもチャレンジしました 。一晩ほど冷凍庫に放置し取り出してみると、ちょっとしぼんだ感じになりますが、 表面のカステラ?部はフワフワのままでした。噛んでみると中のクリームは固まって いましたがアイスクリームくらいの堅さで歯が立たないほどじゃありませんでした。 味は…「???」最初何を食べているか全くわかりません。しばらく口の中で溶かし ていると、ようやく「萩の月」の味と香りが出てくるって感じでした。それほど絶品 といった訳ではなく、普通に食べた方が良いかな…って気がしました。真夏のホント に暑い日にはまた違った感じ方をするのかもしれませんけど。その喫茶店でではもう 少し凝った技があるのかも知れませんね。
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