庄川の鮎を食べに『鮎の里』に行ってきました。平日にも拘らず満員です。焼き場のご主人も頑張ってます
ケヤキの柱や一枚板を使った大戸は見事です
焼き場と連携して熱々の天麩羅が運ばれてきます。中くらいの鮎がさっくり揚げられていておいひぃ~
酢の物は鮎のそろばん 小振りの若鮎が一人5匹、鮎は中国ではなまずを指し、あゆは香魚と書くそうです
炭火でゆっくりと焼き上げた鮎は香ばしく独特の香りが舌を満足させてくれます。骨も柔らかく頭からガブリといけます。苦味もさほど強くなく、今が一番美味しい時期ではないでしょうか 満足満足
デザートは水無月で季節感出してますね
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