市内に住む義兄が夕方訪ねてきた
熊本に住む友人から送って来た葉のついたデコポンと越冬みかんを貰った
デコポンも珍しいけど、この越冬みかん「なまら甘~い!」
見た目は普通のみかんだが・・・
みかんを木に実らせたまま11月中旬に袋をかけて完熟させるのが越冬みかんだ。そのまま越冬して寒さにさらすと実の糖度が上がり、よりコクが増すそうだ
収穫は2月上旬までとのこと

「なるほどなるほど・・・」、舌鼓とにわか勉強だった。ご馳走さま

熊本に住む友人から送って来た葉のついたデコポンと越冬みかんを貰った

デコポンも珍しいけど、この越冬みかん「なまら甘~い!」

見た目は普通のみかんだが・・・

みかんを木に実らせたまま11月中旬に袋をかけて完熟させるのが越冬みかんだ。そのまま越冬して寒さにさらすと実の糖度が上がり、よりコクが増すそうだ

収穫は2月上旬までとのこと


「なるほどなるほど・・・」、舌鼓とにわか勉強だった。ご馳走さま
