おいしい横浜

横浜を中心としたおいしい店紹介です。
ときどき旅先のグルメ報告も。

ヘイフンテラス

2011年06月22日 | 東京
3月上旬、ペニンシュラ東京に一泊しました。
ディナーは中華料理「ヘイフンテラス」で。

蘇州の中国古典庭園をイメージしたという重厚なつくりの内装。
照明も控えめでとても雰囲気があります。


店内はかなり広く、私たちはずっと歩いて奥のテーブル席(窓側)に案内されました。
日比谷公園がわ?、夜景が見えるわけもなく景色はいまひとつでした。
ランチだと緑が見えていいかもしれません。

ディナーはアラカルトの他にコースが15,880円からあります。


<デラックスメニュー 19,880円>

胡桃菓子 と グラスシャンパン
まずはシャンパンで乾杯!
そして、最初に出てくるのがこのお菓子です。まわりを水飴で包んで揚げてあり、胡麻がまぶされています。
あまりの美味しさにポリポリと食べ続けてしまいます。
シャンパンをビールのように飲んでしまう・・・。


グラスワイン
ペニンシュラオリジナルのシャルドネ。樽香が効いてます。



ヘイフンテラスオリジナル前菜の盛り合わせ
チャーシューやキクラゲ、甘酢きゅうりなど。上品な味。


気仙沼産ふかひれの姿煮ブラウンソース鮑と共に
震災後の今となっては感慨深い気仙沼産・・・。
濃厚なとろみがあり、コラーゲンたっぷり!味付けは薄め。



天然活車海老の上湯ソース炒め煮バター風味
でっかい海老!ぷりぷり。


特選和牛フィレ肉のサイコロステーキ
ブラックペッパーハニーソース ガーリックチップ添え

フィレ肉がとろける柔らかさ。


トリュフと海鮮入りチャーハン
チャーハンとトリュフが結びつかない庶民な私。
でも、思ったほど香りはしなかった(贅沢言ってすみません)。


燕の巣入りマンゴープリン
おいしい~。文句なし!


素材も贅沢なものを使っていて美味しくない訳がないでしょ!といいたいところですが、味付けが全体的にぼんやりしていてとても惜しいと思いました。
最初の胡桃とデザートのマンゴープリンが一番おいしかった。

サービスはさすがに一流。
リッチな雰囲気の熟年夫婦がゆったり食事していたり、ハイクラス感を満喫しながらの食事できます。




ヘイフンテラス
東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 2F
TEL:03-6270-2738
ランチ  11:30~14:30(土・日・祝 11:00~14:30)
ディナー 18:00~21:00(LO)


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