手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

ちびサンタ!!

2006-12-20 | 番外編

 かわいい~かわいい~贈り物を頂きました。
基本的に自分(旦那様可)の手作り品をしようと
はじめたブログですが・・・
これは嬉しくてみんなにも見ていただきたく思い載せちゃいます。

ママ友が作ってくれたサンタの服です。
フリースで作ってくれました。
他のお友達3人+そのママ友の子+うちの子・・・5着です
来年はもう着れなくなっちゃうので・・・
クリスマスまでたくさん着せるぞ~

写真は、私があまりにもパチパチ撮るので
自分で顔を隠してしまいました。
照れ屋さんなのかな~

ママ友の○っ○ かわいいプレゼントありがとうね~

登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね


コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おさつでスナック

2006-12-19 | 洋菓子

 気になっていたスナック作ってみました。

レシピ・・・さつまいも100g 薄力粉100g BP小さじ1 砂糖大さじ2
 ごま油大さじ2 牛乳小さじ2 

さつまいもをレンジでチンしてつぶし、粉類から混ぜ
ごま油・牛乳も混ぜ、生地の硬さをみて牛乳をたす。
生地を伸ばしスティック状に切る。
170度で15分焼く。

レシピはいろんな人のを参考にさせていただき
家にあるもので作ってみました。
でも、そのレシピもかなり適当で
目検討でやった割には上出来でした。


カリカリしていて
さつまいもの甘さが美味しいおやつでした。
ちょっと息子には硬かったみたいだけど
「かたい」と言いながら時間をかけて食べてました。
次回はきちんとレシ通りに作ってみよう


登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス☆クッション

2006-12-18 | キルト

この季節に衣替えするクッション

・・・っとは言ってもこのクッションは
普段使っていないのですが
カバーはクリスマスの柄に衣替えしてます。

でも、そのカバーも三箇所ミシンをかけただけで、
残りの一箇所は縫わずに
生地を織り込んでるだけなのです。
超~手抜き  
クリスマスの時期限定クッションなので許して~


生地アップです。

登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんでも混ぜリング

2006-12-16 | 成型ぱん

 朝食用に焼きました。

レシピ・・・ホットケーキMIX200g タマゴ2個 粉チーズ大さじ3 水50ml ハム2枚 ほうれん草(茹でたもの) マヨネーズ ケチャップ ピザチーズ 各適量

MIX・タマゴ・粉チーズ水を混ぜる。
ハム・ほうれん草を小さく切って生地に混ぜる。
型に生地を入れ、マヨネーズ・ケチャップ・チーズを上にのせる。
170度で25分焼きました。

最近100均でミニシフォン型を買ったのでそれで焼いてみました。
3個なので一人一個ですよ~
次回は是非ケーキ作りでこの型を使いたいな~


アップこんな感じです。
中は玉ねぎ・チーズ・コーン・・・何でも合いそう
また作ってみよう~

登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつにプリン

2006-12-15 | ひんやりデザート

 ぷりん大好きな息子のおやつ 

簡単レシピを検索してCOOKPADのきのこたんさんのレシピより
参考にさせていただきました。
レンジで作るので簡単でした。
型からもきれいにはずれて美味しそう~

お砂糖を控えて作ったけど私には十分美味しかったです
旦那様には物足りなかったようですが・・・
まぁ~息子メインで作ったおやつですので

息子は「ぷいん・ぷいん」と言いながら食べてました。

登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おさつぱん

2006-12-14 | HBぱん

お友達が遊びにきたよ~

レシピ・・・強力粉240g 薄力粉40g イースト小1 砂糖大3 
水200ml スキムミルク大2 塩小1 マーガリン20g
 メープルシロップ20g さつまいも80g 黒ごま大2

HBでお任せコース
さつまいもは1センチ角に切りレンジで2分加熱しました。
そこまでは準備OK!
しか~し・・・具を入れるタイミングを聞きそびれ・・・
気が付くときれいに発酵されてきてます。あちゃ~
釜をのぞくと、これから焼きに入ります~って勢いでした。
せっかくさつまいもの準備してたので、無理やり混ぜ込みました。

発酵したのが駄目にならないように、ささっと混ぜたので
中にはあまりおイモの姿は見えません・・・
パンのミミの方にかたまってしまったのです。

でも、生地は美味しかったよ~ 
おイモもミミのカリカリと混ざっていい感じでしたよ
全体的に甘めに焼いたのがよかったのかな~
お友達も残さず食べてくれました。


登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオンチーズパン

2006-12-13 | 成型ぱん

 これは美味しい~

レシピ・・・強力粉250g 砂糖20g バター20g スキムミルク10g 
塩3g 水170ml イースト小1 マヨネーズ・粒マスタード お好みで
 ベーコン3枚 玉ねぎ2分の1個 ピザ用チーズ80g 

HBで捏ねてもらい生地を伸ばし
マヨネーズ・マスタードを塗りベーコンをのせ巻く。
スライスして水にさらした玉ねぎをきつく絞って水気ふく。
9等分に切って型に入れ常温発酵(50分)
玉ねぎとチーズをのせて185度で30分焼く。


こんな感じに焼けてます。

型に入れて焼くと・・・・・
成形が下手でも気にならなくていいな~

生地がもっちりしていて美味しいパンになったよ~

登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トライアングル☆タペストリー

2006-12-12 | キルト

 クリスマスの飾りがひとつ増えました。

これはキットを旦那様に買ってもらい 作りました。
久しぶりに夜なべしてしまった・・・
だって~やりだすと止まらないんだもん
上から~こんな感じ。

トライアングルには綿が入ってます。

下にはかわいい飾りもついてます。

自分で作ると愛着があって・・・
リビングの一番良い場所に飾ったよ~


登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごぱん再チャレンジ

2006-12-11 | HBぱん

以前焼いた  りんごぱんが強烈に失敗だったので
今度はHBにお任せコースで焼いちゃいました。

いつもの白パンレシピのお水のかわりに、
オレンジジュースを入れてみました。
酸味のあるパンになったので、ドライフルーツを入れたら
もっと美味しくなったかも~

アップはこちら~ ふわふわ感伝わりますか~
ほんのりオレンジ色なのです。


登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズパン

2006-12-09 | HBぱん

 チーズパン焼きました。

レシピ・・・強力粉150g 薄力粉50g 砂糖大さじ1 塩3g バター20g 水130ml イースト小さじ1弱 プロセスチーズ50g
HBでお任せコースです。
チーズの形を残したかったので、コールの後しばらくして
捏ねが終わっちゃうかも~って時に入れました。


アップです。チーズ見えるでしょう~

パン生地にもう少し甘さが欲しかったかな~
旦那様はチーズパンなのにスライスチーズのせて食べてました。
ダブルチーズパンですよ~
そのまま頂けるパンを作りたいけど・・・
なかなか思うようにはいかないものです。




登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする