お正月に向けておせちの準備です。
初めて作った栗きんとん
レシピ・・・さつまいも1本 砂糖40g みりん25ml 栗の甘露煮8個 栗の甘露煮(シロップ)25ml
さつまいもの皮をむいて輪切りにし水にさらす。
さつまいもをたっぷりの水で茹で、柔らかくなったらお湯をイモのひたひた位に調節して裏ごしする。
さつまいもを鍋に戻し調味料を入れ弱火で煮る。
煮詰まったら栗を入れ出来上がり。
栗きんとんって、今まで食べた事無いかも・・・
実家でも食べてなかったな~
作ろうと思ってレシピを検索していたら、色んなバージョンがあるのですね!
私は家にさつまいもがあったので使いましたが、栗だけのも・・・
実際食べた事無いので本当の味がわからないけど
味見では美味しかったので、まぁ~いいか
う~ん!裏ごしが面倒でしたが・・・
その分美味しく食べれる事を祈るよ~
なますです。
お味は適当・・・(酢がなくなったので)でも、こんな感じかな~
登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね