手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

お正月の準備

2006-12-29 | 料理

 お正月に向けておせちの準備です。

初めて作った栗きんとん

レシピ・・・さつまいも1本 砂糖40g みりん25ml 栗の甘露煮8個 栗の甘露煮(シロップ)25ml
さつまいもの皮をむいて輪切りにし水にさらす。
さつまいもをたっぷりの水で茹で、柔らかくなったらお湯をイモのひたひた位に調節して裏ごしする。
さつまいもを鍋に戻し調味料を入れ弱火で煮る。
煮詰まったら栗を入れ出来上がり。

栗きんとんって、今まで食べた事無いかも・・・
実家でも食べてなかったな~

作ろうと思ってレシピを検索していたら、色んなバージョンがあるのですね!
私は家にさつまいもがあったので使いましたが、栗だけのも・・・
実際食べた事無いので本当の味がわからないけど
味見では美味しかったので、まぁ~いいか

う~ん!裏ごしが面倒でしたが・・・
その分美味しく食べれる事を祈るよ~

なますです。
お味は適当・・・(酢がなくなったので)でも、こんな感じかな~

登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする