goo blog サービス終了のお知らせ 

手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

おさつぱん

2006-12-14 | HBぱん

お友達が遊びにきたよ~

レシピ・・・強力粉240g 薄力粉40g イースト小1 砂糖大3 
水200ml スキムミルク大2 塩小1 マーガリン20g
 メープルシロップ20g さつまいも80g 黒ごま大2

HBでお任せコース
さつまいもは1センチ角に切りレンジで2分加熱しました。
そこまでは準備OK!
しか~し・・・具を入れるタイミングを聞きそびれ・・・
気が付くときれいに発酵されてきてます。あちゃ~
釜をのぞくと、これから焼きに入ります~って勢いでした。
せっかくさつまいもの準備してたので、無理やり混ぜ込みました。

発酵したのが駄目にならないように、ささっと混ぜたので
中にはあまりおイモの姿は見えません・・・
パンのミミの方にかたまってしまったのです。

でも、生地は美味しかったよ~ 
おイモもミミのカリカリと混ざっていい感じでしたよ
全体的に甘めに焼いたのがよかったのかな~
お友達も残さず食べてくれました。


登録してみました。
宜しければ「ポチッ」とお願いね


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オニオンチーズパン | トップ | おやつにプリン »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
さつまいも大好き (saku)
2006-12-15 07:29:41
おはようございます いい色に焼けていますね。パン屋さんでさつまいもを四角に切って練りこんであるパンをよく買います。それはさつまいもを少し煮込んで最後に混ぜてある感じです。さっちさんのは、さつまいも本来の甘みがして、美味しそうです。
返信する
sakuさんへ (さっち)
2006-12-15 08:30:48
さつまいも美味しいですよねお店パンのようには見た目・味はかないませんが自分では美味しく頂いてます。今回はコールを聞きそびれたお陰で、おイモがミミ側にかたまり「かりかり」美味しく出来ました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。