東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

さつまいも餅

2017-10-15 | 野菜作り
同じくさつまいもを使ってお餅を作ってみました。
さつまいもの具作りまではいっしょですが、片栗粉を水溶きして少量混ぜます。
このまま楕円形を作って、フライパンに油を敷いて焼き目が付いたら出来上がりです。

さつまいものあんがゆるい場合は小麦粉を足しても良いです。

さつまいも団子

2017-10-15 | 野菜作り
先日、さつまいもを収穫したのでお団子を作ってみました。

作り方は
 皮と具を別々に準備します。
 ①具のさつまいもは茹でてからマッシュにして砂糖と私の場合はミルクを混ぜました。
 ②皮は白玉粉に水を少しずつ加えて団子が作れる状態にします。
 ③さつまいもの具を小さく丸めて白玉団子の皮で包みます。
 ④水を沸騰させ団子を入れて浮いてきたら、すくって水で冷やします。
  ぬるぬるしているので、少しぬめりを取ります。

中身はこんな感じです。(写真がボケてすいません)









中身が逆転した場合

白玉団子は小さめに作ります。
さつまいもあんと絡めます。


職場へ持参して今までで一番おいしいと言われました。