さつまいも団子 2017-10-15 | 野菜作り 先日、さつまいもを収穫したのでお団子を作ってみました。 作り方は 皮と具を別々に準備します。 ①具のさつまいもは茹でてからマッシュにして砂糖と私の場合はミルクを混ぜました。 ②皮は白玉粉に水を少しずつ加えて団子が作れる状態にします。 ③さつまいもの具を小さく丸めて白玉団子の皮で包みます。 ④水を沸騰させ団子を入れて浮いてきたら、すくって水で冷やします。 ぬるぬるしているので、少しぬめりを取ります。 中身はこんな感じです。(写真がボケてすいません) 中身が逆転した場合 白玉団子は小さめに作ります。 さつまいもあんと絡めます。 職場へ持参して今までで一番おいしいと言われました。 #手作り料理 « 稲刈りでした | トップ | さつまいも餅 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます