新年は、1月15日(日)から営業します。
※29日(日)はお休みいたします。
柚子をたくさん頂いたので、
今年も柚子ジャムを作りました。
洗って、果汁を絞ります。
中身は取り除き
種はペクチンを取るためにとっておきます。
皮を刻んで、
2、3回茹でこぼします。
台所中、柚子のいい香り。
柚子果汁と、砂糖、茹でた皮を入れて煮ます。
種はザルかお茶パックに入れて一緒に煮ます。
砂糖が溶けて、アクが出たらとります、
果汁の量にもよりますが、沸騰してから5分から8分でできあがり。
サラサラですが、冷めるとちょうど良いとろみになります。
柑橘のジャムは、煮過ぎるとカチカチになるので要注意です。
冷凍しておけば1年中たべられます。