南町のCaf'e (新)おうちカフェができるまで season2

手作り雑貨を作っている、HAKU&にごやです。
おうちカフェオープンです。
美味しいおやつ作りにはげみます。

冬の手仕事 柚子ジャム

2016年12月30日 15時21分26秒 | おうちカフェ

新年は、1月15日(日)から営業します。

※29日(日)はお休みいたします。

 

 

 柚子をたくさん頂いたので、

今年も柚子ジャムを作りました。

 

 

洗って、果汁を絞ります。

 

中身は取り除き

種はペクチンを取るためにとっておきます。

 

皮を刻んで、

 

2、3回茹でこぼします。

台所中、柚子のいい香り。

 

柚子果汁と、砂糖、茹でた皮を入れて煮ます。

種はザルかお茶パックに入れて一緒に煮ます。

 

砂糖が溶けて、アクが出たらとります、

 

 

果汁の量にもよりますが、沸騰してから5分から8分でできあがり。

 

サラサラですが、冷めるとちょうど良いとろみになります。

柑橘のジャムは、煮過ぎるとカチカチになるので要注意です。

 

冷凍しておけば1年中たべられます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。