火曜日のみランチあります。
9月27日(火)はお休みいたします。
乳酸キャベツを仕込みました。
材料は、
キャベツと塩小さじ4、三温糖小さじ1弱のみ。
キャベツが持ってる乳酸菌ではっこうさせます。
キャベツを千切りにして、塩、三温糖で漬け込みます。
キャベツ1玉が、
大きいジップロックにぴったり入ります。
約1.5㎏の重石をして、
常温で3~6日おきます。
丁度いいものがなかったので
ヤカンに1.5リットルの水を入れて重石にしました。
3日目で泡が少し出てきて、
夕方にはジップロックが発酵で出たガスでパンパンに❗
清潔な瓶に移して冷蔵庫で保存します。
発酵加減は好みですが、
冷蔵庫でも多少発酵が進むようです。
どんな料理にしようかな♪
食べるのが楽しみです。