南町のCaf'e (新)おうちカフェができるまで season2

手作り雑貨を作っている、HAKU&にごやです。
おうちカフェオープンです。
美味しいおやつ作りにはげみます。

乳酸キャベツ

2016年09月22日 21時27分03秒 | おうちカフェ

火曜日のみランチあります。

9月27日(火)はお休みいたします。

 

 

 

乳酸キャベツを仕込みました。

 

材料は、

キャベツと塩小さじ4、三温糖小さじ1弱のみ。

キャベツが持ってる乳酸菌ではっこうさせます。

 

キャベツを千切りにして、塩、三温糖で漬け込みます。

 

 

キャベツ1玉が、

大きいジップロックにぴったり入ります。

 

約1.5㎏の重石をして、

常温で3~6日おきます。

 

丁度いいものがなかったので

ヤカンに1.5リットルの水を入れて重石にしました。

 

3日目で泡が少し出てきて、

夕方にはジップロックが発酵で出たガスでパンパンに❗

 

清潔な瓶に移して冷蔵庫で保存します。

発酵加減は好みですが、

冷蔵庫でも多少発酵が進むようです。

 

どんな料理にしようかな♪

食べるのが楽しみです。

 

 

 


あしあと