南町のCaf'e (新)おうちカフェができるまで season2

手作り雑貨を作っている、HAKU&にごやです。
おうちカフェオープンです。
美味しいおやつ作りにはげみます。

大根の酢漬け

2009年12月13日 19時10分10秒 | おいしいもの


昨日の晩に、塩漬けしていた大根を酢に漬けました



大根を水からあげて保存用の瓶に詰め、冷ましておいた甘酢を注ぎます

2瓶になったので、ひとつは柚子の皮と鷹の爪

もうひとつは鷹の爪をたっぷりと



1週間ほどで食べられるようになるとのことですが・・・



今日味見してみよーっと

そんなことしてたら漬かる前になくなりそう

まあそれもいいか





柚子の皮は、全部は使わなかったので冷凍しておきました

そうすると、ちょっと香りが欲しい時にすぐに使えます


実はしぼって醤油と割ったら自家製ポン酢


絞ったカスはマグカップに入れて砂糖とはちみつ、お湯を注いでカンタン柚子茶に


余すとこなく利用しました



あしあと