昨日の晩に、塩漬けしていた大根を酢に漬けました
大根を水からあげて保存用の瓶に詰め、冷ましておいた甘酢を注ぎます
2瓶になったので、ひとつは柚子の皮と鷹の爪
もうひとつは鷹の爪をたっぷりと
1週間ほどで食べられるようになるとのことですが・・・
今日味見してみよーっと
そんなことしてたら漬かる前になくなりそう
まあそれもいいか
柚子の皮は、全部は使わなかったので冷凍しておきました
そうすると、ちょっと香りが欲しい時にすぐに使えます
実はしぼって醤油と割ったら自家製ポン酢
絞ったカスはマグカップに入れて砂糖とはちみつ、お湯を注いでカンタン柚子茶に
余すとこなく利用しました