花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

キャラメルチップ入りチョコの小型パン

2007-06-24 | パン

先日みかちゃんのブログで見たのを今日はちぎりパン風に作ってみました。

・材料等はみかちゃんのを参考にして

・生地が出来上がったら10等分してそれぞれにキャラメルチップを巻き込む
 きちんと計らないで目分量でしたので、大きさはまちまち

・上記を180℃で17分焼いたら美味しいパンの出来上がり



ラムレーズンバターパン

2007-06-23 | パン


久々のヒット作の出来上がり~

ラムレーズンサンドを食べていて、ふと【この中身をパンに入れたら美味しいかも】と思い立ち

ラムレーズンバタークリーム材料

無塩バター・・50g 砂糖・・10g 卵白・・1ヶ分 ラム酒大さじ1につけたレーズン・・好きなだけ 

 ①卵白でメレンゲを作る
 ②バターはレンジでやわらかくし、砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜる

 ①②をあわせ、中にラム酒につけたレーズンを入れさらに混ぜた後、冷蔵庫で冷やしておく 


次にパン生地をホームベーカリーにセット

生地材料

強力粉・・160g 薄力粉・・50g 卵の黄身と牛乳・・あわせて140g 
バター・・20g 砂糖・・10g 塩・・小さじ1 イースト・・小さじ1 ドライレーズン・・適当

 生地ができたらぬれ布巾をかけて10分間ペンチタイム

 ガス抜きをしたあと、打ち粉をした台で四角に伸ばし、

この上に作って冷蔵庫で冷やしておいたラムレーズンバタークリームを塗り、手前から巻く

       

巻き終わったらたて半分にカットする        

 2本になった生地をねじる


バターを塗ったパン型に入れる

           

 180℃のオーブンで20分焼いたあと、パン型の上部にアルミホイルでふたをして15分焼く

焼きあがったらぬれ布巾の上にパン型をドスンと落とす

          

とてもいい香りのパンが出来上がりました

試食したらとっても美味しくて、昼食後なのに皆のお腹に入ってしまいました。


今日のは、ちょっと手がかかるけど、又作ってみたいと思っています

クリームコロッケパン 

2007-06-20 | パン

クーラーをかけっぱなしで寝てしまったら、寒くて朝5時に目が覚めちゃいました

そうだ! 朝食用のパンを焼こう

昨晩の残りのクリームコロッケを入れて生地はみかちゃんレシピで早速作りました

みかちゃん生地 は惣菜パンを作るのにぴったりあって美味しい
この配合を私の定番にしようと思っています。

みかちゃん配合

強力粉・・220g / 薄力粉・・30g / 砂糖・・大さじ2 / 塩・・小さじ1 / バター・・20g
卵・・1個 / 牛乳・・卵と合わせて180ccになるようにする / ドライイースト・・小さじ1

(みかちゃん配合では卵25gでしたが、1個割ると少し残るので卵は全部使っています)

作り方

生地の中にクリームコロッケを丸めて入れ上部を十字に切り込み、チーズを置いて180℃で15分焼くだけ

美味しいコロッケパンが出来上がりました。



          


夏の花

2007-06-19 | パン

ひまわりって夏のぎらぎらした太陽の下で咲いていた、そんな思い出があります

でも今は花に限らずなんでも一年中あるみたい。

小さいころを思い出しながらいけてみました

そういえばこんな洋花も小さいころは見なかったような