久々のヒット作の出来上がり~
ラムレーズンサンドを食べていて、ふと【この中身をパンに入れたら美味しいかも】と思い立ち
ラムレーズンバタークリーム材料
無塩バター・・50g 砂糖・・10g 卵白・・1ヶ分 ラム酒大さじ1につけたレーズン・・好きなだけ
①卵白でメレンゲを作る
②バターはレンジでやわらかくし、砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜる
①②をあわせ、中にラム酒につけたレーズンを入れさらに混ぜた後、冷蔵庫で冷やしておく
次にパン生地をホームベーカリーにセット
生地材料
強力粉・・160g 薄力粉・・50g 卵の黄身と牛乳・・あわせて140g
バター・・20g 砂糖・・10g 塩・・小さじ1 イースト・・小さじ1 ドライレーズン・・適当
生地ができたらぬれ布巾をかけて10分間ペンチタイム
ガス抜きをしたあと、打ち粉をした台で四角に伸ばし、
この上に作って冷蔵庫で冷やしておいたラムレーズンバタークリームを塗り、手前から巻く
巻き終わったらたて半分にカットする
2本になった生地をねじる
バターを塗ったパン型に入れる
180℃のオーブンで20分焼いたあと、パン型の上部にアルミホイルでふたをして15分焼く
焼きあがったらぬれ布巾の上にパン型をドスンと落とす
とてもいい香りのパンが出来上がりました
試食したらとっても美味しくて、昼食後なのに皆のお腹に入ってしまいました。
今日のは、ちょっと手がかかるけど、又作ってみたいと思っています