花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

ラムレーズンバターパン

2007-06-23 | パン


久々のヒット作の出来上がり~

ラムレーズンサンドを食べていて、ふと【この中身をパンに入れたら美味しいかも】と思い立ち

ラムレーズンバタークリーム材料

無塩バター・・50g 砂糖・・10g 卵白・・1ヶ分 ラム酒大さじ1につけたレーズン・・好きなだけ 

 ①卵白でメレンゲを作る
 ②バターはレンジでやわらかくし、砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜる

 ①②をあわせ、中にラム酒につけたレーズンを入れさらに混ぜた後、冷蔵庫で冷やしておく 


次にパン生地をホームベーカリーにセット

生地材料

強力粉・・160g 薄力粉・・50g 卵の黄身と牛乳・・あわせて140g 
バター・・20g 砂糖・・10g 塩・・小さじ1 イースト・・小さじ1 ドライレーズン・・適当

 生地ができたらぬれ布巾をかけて10分間ペンチタイム

 ガス抜きをしたあと、打ち粉をした台で四角に伸ばし、

この上に作って冷蔵庫で冷やしておいたラムレーズンバタークリームを塗り、手前から巻く

       

巻き終わったらたて半分にカットする        

 2本になった生地をねじる


バターを塗ったパン型に入れる

           

 180℃のオーブンで20分焼いたあと、パン型の上部にアルミホイルでふたをして15分焼く

焼きあがったらぬれ布巾の上にパン型をドスンと落とす

          

とてもいい香りのパンが出来上がりました

試食したらとっても美味しくて、昼食後なのに皆のお腹に入ってしまいました。


今日のは、ちょっと手がかかるけど、又作ってみたいと思っています