花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

クリームコロッケパン 

2007-06-20 | パン

クーラーをかけっぱなしで寝てしまったら、寒くて朝5時に目が覚めちゃいました

そうだ! 朝食用のパンを焼こう

昨晩の残りのクリームコロッケを入れて生地はみかちゃんレシピで早速作りました

みかちゃん生地 は惣菜パンを作るのにぴったりあって美味しい
この配合を私の定番にしようと思っています。

みかちゃん配合

強力粉・・220g / 薄力粉・・30g / 砂糖・・大さじ2 / 塩・・小さじ1 / バター・・20g
卵・・1個 / 牛乳・・卵と合わせて180ccになるようにする / ドライイースト・・小さじ1

(みかちゃん配合では卵25gでしたが、1個割ると少し残るので卵は全部使っています)

作り方

生地の中にクリームコロッケを丸めて入れ上部を十字に切り込み、チーズを置いて180℃で15分焼くだけ

美味しいコロッケパンが出来上がりました。