花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

水まんじゅう

2007-06-10 | 菓子

ひんやりとした夏の和菓子、甘すぎず美味しくできました


材料

・水まんじゅうの素   50g
・グラニュー糖 40g
・あんこ   適当
・水 400cc

作り方

① 水まんじゅうの素とグラニュー糖、水をだまができないようによく混ぜる
② ①をこしきでこして鍋に入れる
③ なべを中火にかけ木しゃもじで焦げないようによくまわし練る
④ 沸騰してきたら、弱火にして数分かき回し続ける
⑤ 出来上がった生地を水まんじゅうカップの1/4くらいの高さまで手早く入れて
  丸めておいたあんをいれ、その上にまた生地を入れる
⑥ 冷蔵庫で冷やし固めて完成。