花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

コーンツナパン

2007-05-18 | パン
材料

強力粉・・・・・250g
バター・・・・・30g
砂糖・・・・・・20g
ドライイースト・小さじ1
牛乳・・・・・・180cc
とろけるスライスチーズ
コーン
ツナ
マヨネーズ


作り方

HBで生地を作り、10分ベンチタイム

スライスチーズをのせる

コーンとツナをのせ、上にマヨネーズをかける

180℃のオーブンで15分焼く


注意すること

生地の底がふくらむのを抑えるために底になる生地にフォークで穴を開ける。
土手になるところは開けない。


さつま揚げパン、あんぱん

2007-05-17 | パン



  発酵中


ごぼうの入った細長いさつま揚げと、とけるチーズを入れてまきました。

 ちくわパンが美味しかったのでさつま揚げもいけるんじゃないかと作ったら

      これがパン生地と相性がよくて、美味しかった





  シンプルなあんぱん


急いで作った私の昼食パン

2007-05-16 | パン


お昼に急にパンが食べたくなりました
いつもは私が食べると言うより、喜んで食べてくれる顔を見ていましたが
今日は私用 と思いながら作成

材料

【A】強力粉280g、バター30g、砂糖大さじ2、塩小さじ1、水180cc、ドライイースト小さじ1

【B】ツナ缶小1、ウィンナ4、とけるチーズ6枚、塩、コショウ、マヨネーズ、ケチャップ

作り方

① Aをホームベーカリーに入れて生地を作る
② 出来上がったら6等分する
③ 生地を伸ばしてチーズを置いて、ツナをおき、丸めて真ん中で切ってアルミフォイルにのせる
④ ウィンナはチーズでまいて生地に包みやはり半分に切る。
⑤180℃のオーブンで15分。


見た目は褒められたものじゃありませんが、ひとつ食べたら・・これが美味しいの
これでまた


シナモンレーズンリング

2007-05-14 | パン


材料
 
A 強力粉250g、バター30g、砂糖大さじ2、塩小さじ1、ドライイースト小さじ1、牛乳180cc

B シナモンシュガー、レーズン 好みの量、バター20g(薄く切っておく)

C 粉砂糖、水

作り方

① Aをホームベーカリーにセットする

② 出来上がった生地の4/5を長方形に伸ばしたら、Bをその上に並べる

     


③ ロール状に巻き、巻き終りを下にして、六つに切る

④ リング型の内側に薄くバターを塗って、切った六個を並べ、生地が二倍近くになるまで発酵させる

     



⑤ 180℃のオーブンで15分焼き、さめたらCで作ったアイシングをふりかける




残りの生地でソーセージロールを作成

① ソーセージはゆでて冷ましておく。

② 生地を長く伸ばし、ソーセージに巻き、上にケチャップで飾り付けをする。

     

③ 180℃のオーブンで15分焼く。

ねじりちょこパン・ねじり揚げパン

2007-05-12 | パン

生地

強力粉250g、バター30g、砂糖25g、塩小さじ1、牛乳180cc、ドライイースト小さじ1

ねじりパン

     

  生地をねじって発酵中

  180℃の油で揚げる


シナモンシュガーをまぶしたら出来上がり


チョコレートパン

     

  生地の上にチョコシートを塗る

  棒状に巻く

  発酵中、このあと180℃で15分焼く