花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

シェル型マドレーヌ

2007-05-25 | 菓子

材料

薄力粉・・・・100g
砂糖・・・・・100g
バター・・・・100g
卵・・・・・・2ヶ
バニラエッセンス 少々
ベーキングパウダー 小さじ1/3


作り方

① 薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー合わせてふるいにかける

② ボールに卵を割り、①を混ぜる

③ バターはラップをして30秒チンする

④ ②にバニラエッセンスを入れ、バターを加えよく混ぜる

⑤ 型にスプレーオイルを吹きかけてから強力粉をその上に薄く散らす
     【こうすると出来上がったとき簡単に取れます】


⑥ 180℃のオーブンで15分焼く

カロリーはかなりあると思いますが、簡単でとても美味しい