気取らずにワインとカメラを勉強しよう♪

★ワインとカメラのだらだらした備忘録

貴腐ワイン ~ 甘口ワイン①

2011-07-29 07:36:46 | 日記
貴腐ワインの貴腐は、白ワイン用品種のブドウにおいて、果皮がボトリティス・シネレア(Botrytis cinerea) という菌(カビ)に感染することによって糖度が高まり、芳香を帯びる現象です。 貴腐化したブドウを「貴腐ブドウ」と呼び、それを用いて造られた極甘口のワインが「貴腐ワイン」と称されます。
これらは、デザートワインや食前酒として多く飲まれてます。「貴腐」とは、貴腐ブドウの腐敗したかに見える外見からは想像しがたい芳香と風味からそのように呼ばれているもので、ハンガリー語でネメシ ロトゥハダーシュ(nemesrothadas)、フランス語でプリテュール ノブル (pourriture noble)、ドイツ語ではエーデルフォイレ (Edelfaule) と言い、いずれも「高貴なる腐敗」を意味しています。
言葉だけで言ったら飲みたくない気もしますね。で、日本語の「貴腐」は本当にその直訳です。

ちなみに、貴腐ワインは、極甘口(ごくあまくち)、濃厚でコクと旨味のある、芳香豊かなワインです。貴腐ぶどうを使ったワイン造りが最も盛んに行われているのが、
 ドイツのライン地方とモーゼル地方(主にリースリング種)
 フランスのボルドー地方ソーテルヌ地区(セミヨン種、ソーヴィニヨン・ブラン種)
 ハンガリーのトカイ地方(主にフルミント種)などです。
 
 ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ、フランスのソーテルヌ、ハンガリーのトカイは、世界三大貴腐ワインと呼ばれています。

で、今日の一本はまたまた、エニーラの最高峰!レゼルバです。

普通のエニーラも旨いですが、こちらの香りも味もなかなかのもんです。三千円以下ならあり得ない味かもしれません。楽天で3000円前後


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