気取らずにワインとカメラを勉強しよう♪

★ワインとカメラのだらだらした備忘録

デキャンタージュとは

2011-07-08 05:01:18 | 日記
ワインを開かせるには、長い時間が必要です。
そんなときに、少しでもワインを開かせる時間を短縮するためのテクニックがデキャンタージュです。

デキャンタージュとは、その名前が示すとおり、デキャンタに移し変えることです。
ワインボトルからデキャンタに移し変えることで、多くの空気とワインを触れさせることができ、より短時間でワインの本来のポテンシャルを引き出せるそうです。
デキャンタージュをする際の注意点は、ワインを乱暴に泡立てないことです。
ワインはとても繊細なものですので、ドボドボとワインを移し変えてしまうと、本来の風味自体が壊れてしまいます。
静かに、繊細に、移し変えるようにしましょう。

デキャンタージュは、あの人気ワイン漫画「神の雫」第1話の冒頭で、ワインの奥深さを描写する場面として描かれています。
kotaroに出来るかな?やったことないけど。物は試しに買ってやってみるかな?



で本日の一本はそんなめんどくさいことしなくても飲める、kotaroの一番のデイリーワイン


この間紹介した、エクストラブリュットの廉価版。なんてったって980円ですから。。。とても美味しいですし
近所の酒屋は冷蔵庫で冷やしてあるので、ついこれにしてしまいます。とっても美味しいお勧め品です。


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