イヨー(仏語:Guyot)
フランスのぶどう栽培家の考案による栽培方式。杭と針金で作った垣根に、長い枝を折り曲げ針金にしばり付け、収穫が終わり落葉した後に剪定をします。毎年繰り返すことで幹は太くなり、あとは同じ形で栽培していくことができます。
クリュ(仏語:Cru)
限定されたブドウ畑、あるいは更に限られたブドウ畑の一部の地域ごとの格付け。クリュの格付けをされたブドウは品質が高いです。よく高いワインにはクリュってついてますよね。
ペルゴラ|PERGOLA <伊:ペルゴラ>
つる棚スタイルのぶどう栽培の方式の一つです。トレンティーノとヴェネト地方の栽培はペルゴラが主流です。設置に手間がかかるが、ぶどうの房に通気がよく隠花植物の病気のリスクを抑える利点があります。
で今日の一本は、なんか気になった、大阪発の泡 カタシモ・スパークリング・デラウェアNV
シャンパンと同じ瓶内2次発酵で造られており、優しい酵母、白い花のような香だそうです。
楽天で1500円くらいだから買ってみる?
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フランスのぶどう栽培家の考案による栽培方式。杭と針金で作った垣根に、長い枝を折り曲げ針金にしばり付け、収穫が終わり落葉した後に剪定をします。毎年繰り返すことで幹は太くなり、あとは同じ形で栽培していくことができます。
クリュ(仏語:Cru)
限定されたブドウ畑、あるいは更に限られたブドウ畑の一部の地域ごとの格付け。クリュの格付けをされたブドウは品質が高いです。よく高いワインにはクリュってついてますよね。
ペルゴラ|PERGOLA <伊:ペルゴラ>
つる棚スタイルのぶどう栽培の方式の一つです。トレンティーノとヴェネト地方の栽培はペルゴラが主流です。設置に手間がかかるが、ぶどうの房に通気がよく隠花植物の病気のリスクを抑える利点があります。
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