気取らずにワインとカメラを勉強しよう♪

★ワインとカメラのだらだらした備忘録

フランスワイン雑学 ~ ヴァン・ド・ペイ

2011-07-16 05:05:50 | 日記
ヴァン・ド・ペイ(Vin de Pays)は、1979年のフランスのワイン法によって新しく定められたワインの基本的な階層を示すカテゴリーで、原産地名が統制されたAOCワインおよびVDQSワインより下位であるものの、一般的なテーブルワインよりは上位とされ、法律に定められた産地名と、セパージュ、ヴィンテージなどを表示することができるものです。
ヴァン・ド・ペイとは本来「地方のワイン」、つまり地酒の意味で、それぞれの地方の料理に合い、生産地で消費されるのを基本に作られたワインでした。ということでAOC、VDQSが「晴れ」のワインであるのに対し、ヴァン・ド・ペイはいわば「褻(ケ)【日常】」のワインであるとよくいわれてます。
しかし、人々の生活水準の高まりとともに、いわゆる「水代わり」から、多少価格が高くても、それなりの品質が求められるようになり、また、ボルドーやブルゴーニュなどの規制の厳しい産地から、緩い規制を利用して自分の思い通りのワインを作ろうと、優れた生産者が進出してきたため、ヴァン・ド・ペイの品質は1980年代後半からかなり向上し、現在では、一本5千円もするような、プレミアムのヴァン・ド・ペイも現れとても日常ワインとはいえなくなってます。またVDQSの廃止に伴いその役割は非常に増してきてます。

ま、美味しければ格付けとか法律はあんまり関係ないですけどね。

で今日の1本は、この間居酒屋で飲んだコノスルの一つ上級版。結構美味しかった。匂いも味も2000円から3000円級じゃないかな?お勧めです。

近所の酒屋で1313円でした。

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