スペインは、イタリアとフランスに続く世界第3位のワイン生産国です。また、ブドウの作付面積では117万ヘクタールで世界第1位となっています。また、国土は地中海性気候が広がっておりワインの生産に適しているが、地域によって地形や気候に変化があるため多様なワインができるのが大きな特徴です。スペイン人1人が1年間に飲むワインの量は38リットルである。750m換算で約1週間に1本・・
スペインのワインで良く知られているのは強化ワインのシェリーです。赤ワインは、経済発展の遅れもあり、1970年代頃までは注目されてきませんでしたが、近年ではリオハやリベーラ・デル・ドゥエロが良質なワインの産地として知られています。カタルーニャ地方ではカバと呼ばれる発泡ワインが生産されている。カバはシャンパンと同じくらい古い歴史を持つワインで、本格シャンパンと同じ方式である瓶内二次発酵で生産される。kotaroも大好きです。ロジャーグラートもそうですね。
ブドウの品種としては、赤はテンプラニージョがリオハの主品種として使われている。他にはマスエロ、ガルナーチャ・ティンタ、グラシアーノなどがブレンドされることもあります。シェリーの主要品種としてはパロミーノが用いられる。白はビウラ、ガルナーチャ・ブランカ、マルバシーアなどが生産されている。他にも土着の品種なども多く、品種の数は数百にのぼり多種多様です。
大手のメーカーとしてはカタルーニャのトーレス社が知られています。カバはコドルニウ社、フレシネ社、カステルブランチ社の3大メーカーが大部分を生産しており、フレシネ社のカバは日本にも多く輸入されています。kotaro、フレシネのコンドネグロ好きだなぁ。
で今日の1本は、先日ご紹介したものを購入。アダージョデゼサール ルージュです。
で概観と香りと味は。。。
【外観】
鮮やかな紫をがかった非常に濃いガーネット
濃厚で透けて見えないほどの全体に黒みがある。粘性は強め。
【香】
ブラックベリーの甘い香
【味わい】
滑らかで肉厚の印象を感じる。
非常に凝縮されたフレーヴァーと味わい。
時間とともに滑らかに、そして厚みを増していく。
深いコクを残しながら長い余韻が続く。
いいワインだなぁ。。2480円で購入
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スペインのワインで良く知られているのは強化ワインのシェリーです。赤ワインは、経済発展の遅れもあり、1970年代頃までは注目されてきませんでしたが、近年ではリオハやリベーラ・デル・ドゥエロが良質なワインの産地として知られています。カタルーニャ地方ではカバと呼ばれる発泡ワインが生産されている。カバはシャンパンと同じくらい古い歴史を持つワインで、本格シャンパンと同じ方式である瓶内二次発酵で生産される。kotaroも大好きです。ロジャーグラートもそうですね。
ブドウの品種としては、赤はテンプラニージョがリオハの主品種として使われている。他にはマスエロ、ガルナーチャ・ティンタ、グラシアーノなどがブレンドされることもあります。シェリーの主要品種としてはパロミーノが用いられる。白はビウラ、ガルナーチャ・ブランカ、マルバシーアなどが生産されている。他にも土着の品種なども多く、品種の数は数百にのぼり多種多様です。
大手のメーカーとしてはカタルーニャのトーレス社が知られています。カバはコドルニウ社、フレシネ社、カステルブランチ社の3大メーカーが大部分を生産しており、フレシネ社のカバは日本にも多く輸入されています。kotaro、フレシネのコンドネグロ好きだなぁ。
で今日の1本は、先日ご紹介したものを購入。アダージョデゼサール ルージュです。
で概観と香りと味は。。。
【外観】
鮮やかな紫をがかった非常に濃いガーネット
濃厚で透けて見えないほどの全体に黒みがある。粘性は強め。
【香】
ブラックベリーの甘い香
【味わい】
滑らかで肉厚の印象を感じる。
非常に凝縮されたフレーヴァーと味わい。
時間とともに滑らかに、そして厚みを増していく。
深いコクを残しながら長い余韻が続く。
いいワインだなぁ。。2480円で購入
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