気取らずにワインとカメラを勉強しよう♪

★ワインとカメラのだらだらした備忘録

クワトロ・カヴァ

2012-05-31 05:40:48 | 日記
ハイコストパフォーマンス&モダンなテイストが
人気のスペインワイン、クロ・モンブラン。
そのクロ・モンブランが手掛ける、
定番スパークリングがこの「クワトロ・カヴァ」!

クワトロとは数字の“4”の意味。スペインの4つの地域から、
4種類の葡萄品種(マカブー40%、チャレッロ40%、パレリャーダ15%、
シャルドネ5%)を使って造られることから、この名前がついています。

ボトルは近未来的でクールなデザインでとてもオシャレ! 
りんご、ハーブ、ハチミツの香り。
味わいはトーストのニュアンスがある、
爽やかで透明感ありエレガント。
いきいきとして、バランスがとれています。1500円。ボトルもかっこいいです






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haka

2012-05-30 05:39:13 | 日記
HAKA(ハカ)とはニュージーランドの伝統的文化で、戦いの前の踊りのこと。
手を叩き、足を踏み鳴らして叫び、自らの力をアピールする踊りです。
今日ではスポーツの国際試合の前にされるパフォーマンスが有名。
ご覧になったことがある方も多いでしょう。
最近では、ニュージーランドで行われたラグビーワールドカップの開会式で
披露されていたことが記憶に新しいかもしれません。
力強く勇ましい踊りは、多くの人にパワーを与えています。

この「HAKAワイン」には、伝統的な勇ましい踊りと同様に
『飲む人すべてに元気になってもらいたい!』という願いが込められています。
ラベルには、踊りのポーズがモチーフとしてデザインされています。

面白いラベルです。1500円です





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キャンティ・コッリ・フィオレンティーニ

2012-05-29 05:37:35 | 日記
史あるワイナリー、ポッジョ・ロミータの造る品の良いキャンティ!

ポッジョ・ロミータはフィレンツェとシエナのちょうど中間辺りの地域にあるワイナリー。
どちらかというと冷涼な気候ですが、ワイン造りに適した場所です。
1900年代初頭から4代に渡りワイン造りを行う歴史あるワイナリーであり、
代々セスティーニ家がワイン造りに従事しています。

現代的設備も備えつつ、しかし伝統的な手法、
つまり人間自らの手によって生産に関わることをモットーとしており、
造られるワインは伝統的なイタリアワインのスタイルを裏切らない、
安定感のあるスタイル。

近年ではトスカーナ土着の品種サンジョベーゼやカナイオーロだけでなく、
カベルネ・ソーヴィニヨンやメルロなどの国際品種の栽培も手掛けています。

キャンティ・コッリ・フィオレンティーニやキャンティ・クラシコなどDOCGのほかに
いわゆるスーパータスカンとして人気となった“ラ・サッサイア”もリリースしています。

こちらは明るく若干のオレンジを秘めたルビー色で、
鉄分、獣香を少し含むアロマを感じる、 品の良いキャンティです。1500円ですよ!



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HIGH VINES PINOT NOIR

2012-05-28 05:50:07 | 日記
デイリーに楽しめるピノ・ノワール大人気のハイヴァイン

ニューヴィンテージが入荷してまいりました!
フレッシュな果実味、酸、赤い果実のチャーミングなアロマ
という健康的なスタイルはそのまま、
よりなめらかで飲みやすくなりました。

「とにかくワインを毎日楽しんでほしい!」というラフォンさんだから、
彼の造るワインがリーズナブルなことは言うまでもありませんが、
ブルゴーニュの一流ワインを造っていた人だから、
そのクオリティもお墨付き。たったの1500円、
しかもフランス産でこれだけ品質の高いピノ・ノワールが
他にあるでしょうか?・・・ほとんどないのではないでしょうか。お勧めですよ



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ノートン・バレル・セレクト カベルネ・ソーヴィニヨン

2012-05-27 05:47:29 | 日記
アルゼンチンは世界的にみても理想のワイン産地として知られています。
特に「太陽とワインの州」と言われるメンドーサ州は、
葡萄にとって良いことづくし。
なぜかというと、1年のほとんどが晴天で、昼夜の寒暖差が大きく
葡萄の糖度が高い。
しかも1年を通じて乾燥した気候であり、病害虫がいないため、
除草剤や殺虫剤が必要ありません。
すなわち、自然とオーガニックワインが造られるわけです。

このワインは樹齢15年以上の古木から採れるブドウを
1~2年目のフレンチオークの新樽で12ヶ月熟成。
ブドウとオークのバランスが心地よいシリーズです。

1500円前後と安価ですよ





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