日曜日の昼下がり。
マチルダはスーパーマーケットで買い物中だった。
豚バラかたまり肉を見た時、びびっときたので買い物かごへ。
これを一旦ゆでたものをフライパンで焼き目をつけて、砂糖+醤油で
甘じょっぱ~く煮る。
そこへゆで卵とゆでたほうれん草もいれると、ホラバランスもよく
いかにも気の利いた一品!という感じ。コレだ~!!
何かのお料理本でみたレシピには
「バラ肉をゆでる時に卯の花(おから)を入れる」
とあり、ゆでても肉が固くならないためなのか、脂が良い具合に
抜けるからなのか、その理由はすっかり忘れてしまったが、とにかく
卯の花!と思って、豆腐や油揚げを売っている一角へ行くと・・・・
ない・・・。
目を皿のようにして探し回ったけど、やっぱりない・・・。
いつもこの辺にどんとおいてあるのに(しかも大量に入っていて極めて安価。
せいぜい20円~50円の間くらい)
仕方ないので、あきらめて「乾燥おから」という日持ちがするおからを
買った。
乾燥おからを買ってからなおもスーパーをうろうろしていると、お総菜コーナーで
ワタシが目撃したのは・・・・
コロッケや唐揚げの横で売られている大量の「卯の花の煮付け」だった・・・。
ここで加工されていたのね・・・
マチルダはスーパーマーケットで買い物中だった。
豚バラかたまり肉を見た時、びびっときたので買い物かごへ。
これを一旦ゆでたものをフライパンで焼き目をつけて、砂糖+醤油で
甘じょっぱ~く煮る。
そこへゆで卵とゆでたほうれん草もいれると、ホラバランスもよく
いかにも気の利いた一品!という感じ。コレだ~!!
何かのお料理本でみたレシピには
「バラ肉をゆでる時に卯の花(おから)を入れる」
とあり、ゆでても肉が固くならないためなのか、脂が良い具合に
抜けるからなのか、その理由はすっかり忘れてしまったが、とにかく
卯の花!と思って、豆腐や油揚げを売っている一角へ行くと・・・・
ない・・・。
目を皿のようにして探し回ったけど、やっぱりない・・・。
いつもこの辺にどんとおいてあるのに(しかも大量に入っていて極めて安価。
せいぜい20円~50円の間くらい)
仕方ないので、あきらめて「乾燥おから」という日持ちがするおからを
買った。
乾燥おからを買ってからなおもスーパーをうろうろしていると、お総菜コーナーで
ワタシが目撃したのは・・・・
コロッケや唐揚げの横で売られている大量の「卯の花の煮付け」だった・・・。
ここで加工されていたのね・・・