お越し頂きありがとうございます♪
2016年7月、今回は出張先ではなく、地元のお店の紹介でもなく、、、
休日の自作料理を掲載^^;
本ブログでも自作料理は何回か掲載しているが、オッサンでも料理できる内容なのでたいした物は作っていない。
過去には、鍋、餃子など・・・。
今回はしゃぶしゃぶであるが、冷蔵庫の野菜室にあるものであれば何でもぶち込みます!
まず、用意した野菜は
. . . 本文を読む
お越し頂きありがとうございます♪
2016年4月、今回は出張ではなく休日の自作料理を掲載^^;
寒い時期は鍋料理を殆ど毎週作らされ(自主的に作っ)ている
良く作るのが鶏のもも挽肉を買ってきて肉団子鍋にします━━━v(●゜v゜●)v━━━ス☆
鶏肉団子は、鶏挽肉にネギ(青い部分)に塩コショウです。
以前は玉子や長芋入れたり、擦りゴマや牛乳入れたり色々試しましたが、シンプルに鶏挽肉とネ . . . 本文を読む
お越し頂きありがとうございます♪
今回は出張先のネタではなく、久々の自作シリーズ(ヾ#.+゜*´v`)ノノ・゜・ぱちぱち☆
意外と休日は自作しているのだがブログ掲載は久々 m(。≧Д≦。)mスマーン!!
で、つい先日、肉鍋を食べに行ったのだが、あのインパクトが大きく何とか自作できないものかと(珍しく)悩んでいた!
その牛タワー肉鍋の思い出はこちら↓↓↓
http://blog. . . . 本文を読む
みなさま
明けましておめでとうございます。
2013年は、当サイトを訪問いただきありがとうございました。
そして、更新サボり気味な一年でごめんなさい。
今年はもうちょい頑張ります(多分、、、)
本年一発目は、2014年元日我が家の「おせち」を紹介!!
定番の煮物、蒲鉾、伊達巻などなど、、、
そして、今年は洋食レストランにおせち料理を追加発注v^^v
メニューと写真の内 . . . 本文を読む
今週は飲み続きでした
先週だったかな・・・珍しく外飯食べずに帰宅
よ~し、夕飯作るゾ!と思う訳も無く、飯を作る時間も手間もかけたくなかったので、以前購入した
「おでん缶(牛すじ入り)」
を出してみた
早速、空けて暖めて食べることに・・・・・
だし汁が多く器からこぼれそう
具は、コンニャク(2切れ)、竹輪、うずら卵、昆布、平天(2切れ)、牛スジ(と思われる肉の欠片が2ケ)あった
. . . 本文を読む
*:.言菫。..。賀 .:*(●´∀`)*:.。辛斤..。.:*年・゜
あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いいたします
休み中で出張が無いので今回は自作の松前漬けを掲載しました。
※↑↑最初の写真で松前漬け以外は母作です(σ・ω・)σYO!
休みに突入した途端、体調を崩し 大掃除はしない、年賀状の準備は怠るはで周りから冷たい視線・・・。+゜|ω・`o)ノ
何とか体調が戻 . . . 本文を読む
昨日(2008年12月23日)は、久々に自作しました・・・
ヽ(=´∀`)ノ★⌒☆祝日☆⌒★ヽ(´∀`=)ノ
作ったのは、マカロニサラダ と マグロのカルパッチョ と 簡単オードブル です。
☆。、::。.::・゜\\ ̄(エ) ̄)♪パチパチ♪( ̄(エ) ̄//゜・::.。::、。☆
先ずは、簡単オードブル っ事で スーパーで チコリ と 生ハム 購入し載せただけ~♪
お次は、こちらも簡 . . . 本文を読む
先週末は、地域のバザーがあり模擬店に借り出され一日中 焼きそば を焼いてました・・・
前夜は事前準備で、キャベツ切って 肉切って 一回分毎に袋詰めしました。
て、事で 焼きそば レシピ 公開
9人分(一回分)の材料
キャベツ: 半玉
肉(豚コマ): 250g
もやし: 一袋半
麺: 9玉
ソース: 適量
塩: 少々
サラダ油: 適量
水: 少々
↓↓↓ 作り方 ↓↓↓
①鉄板が熱くな . . . 本文を読む
先々月(2008年6月28日)、キリン横浜ビアビレッジで「ビールづくり体験教室」に行って作ったビールが先週末届き一昨日の夜(2008年8月13日)に飲みました。
外で、バーベキュー(BBQ)をすることになり我慢!?していた自作ビールをだしました ( *′ω`p)q.゜+。ノヽ゜チノヽ゜チ。+゜.p(q′ω`* )
↓↓↓ いつもの如く!?焼きソバ担当(もぉ、暗黙の了解)で作りました ↓↓↓
. . . 本文を読む
出張が無く、夏休み突入なので、昨日に続きまたまた自作の掲載です。
昨日(2008年8月12日)の昼食で作ったのは、ゴーヤパスタです。
ゴーヤはスプーンで中綿を取りスライスして塩揉みして暫く放置・・・
ニンニクをみじん切りにしてフライパンへ・・・オリーブオイル入れてこちらも暫く放置・・・
お鍋のお湯が沸騰したらパスタを投入
フライパンに火を入れ油が温まってニンニクがキツネ色になたら挽 . . . 本文を読む
先々月(2008年6月28日)、キリン横浜ビアビレッジで「ビールづくり体験教室」に行って作ったビールが先週末届きました。
出張が無いので、自作掲載でお許し下さい
今回、私に割り当てられたビールの本数は何故か三本・・・
ビールに合う おつまみ を作ろうと試行錯誤中!
昨夜(2008年8月11日)に作った夕食(つまみ)です
↓↓↓ メインは、ジャガイモとピーマンのピリから炒め ↓↓↓
. . . 本文を読む
昨日(2008年6月28日)は、キリン横浜ビアビレッジで「ビールづくり体験教室」に行きました。
行ったメンバーは地元男♂6人です。
場所は、京浜急行線「生麦駅」より徒歩約10分のところにあります。
最初に講義(40分程度)を聞いて作るビールの種類を決めます。
種類は、黒、ボック、赤、ピルスナーの4種類です。
選んだのは、ボックタイプのビールです。苦味、アルコール共に高いタイプです。
作業をす . . . 本文を読む
昨夜(2008年6月15日)は、父の日だったので久々に自作しました。
自作の掲載は4度目前回は、母の日を掲載
今回、悩んだ挙句 餃子・・・
前回は水餃子でしたが、今回は焼き餃子です
作った数は、105個
餃子だけでは寂しいので、最初にサラダを作りました。
材料は、サニーレタス、人参、胡瓜、トマトとつまみ菜(貝割れ大根みたいなの)です。
もう一品と思い蒟蒻のお刺身・・・お皿に並べただけ
次に、 . . . 本文を読む
昨夜(2008年5月11日)は、母の日のため久しぶりに自作しました。
先ず、最初に作ったのがツナサラダ
材料は、レタス、胡瓜、人参、アスパラ、トマト、ツナ缶です。
次に、お刺身・・・切って乗せただけ
まぐろとイナダです。
次に、スーパーで見切品で買ったチコリを使ってオードブルらしき物を作成。
まぐろの端の部分をヅケにして乗せ、あと納豆を乗せただけ
メインは↓水餃子です。具は挽肉とネギ、ニ . . . 本文を読む
暖かくなってきましたね
昨日(3/29)、買い物に行く途中、近所では桜が満開でした!
昨夜は今シーズン最後の鍋を作りました
自作の掲載は二度目です・・・前回は正月用の松前漬
前の日の金曜夜は、部内の飲みニケーションがあり焼肉を食べに行ったので少々胃もたれ気味
で、昨夜作った鍋は以下の通りです↓
左斜め下から時計回りに、鶏団子、春菊、エノキ、白菜の茎の部分(少ししか見えていないが鍋底に沢山) . . . 本文を読む