嫌われ野良の不機嫌な日々

どうもついてない・・どうもなめられがち、
おまけに貧乏と・・良い事なしの毎日を愚痴る

【7月13日(土)の献立】

2019-07-14 13:36:08 | わが家の晩ごはん


【エビグラタン献立】
☆エビグラタン
☆小イカの煮物
☆豚バラもやしの蒸し焼き
☆カボチャの煮物

***お姑さんの晩御飯***
味噌汁
カボチャの煮物
豚バラもやしの蒸し焼き
骨なしアジフライ
卵豆腐
リンゴ

*デイ

【7月12日(金)の献立】

2019-07-14 13:27:46 | わが家の晩ごはん

【ひき肉オムレツ献立】
☆ひき肉オムレツ
☆ラタトゥユ
☆きゃらぶき

先日Nさんが持ってきてくれたお野菜の中に
1本ズッキーニが入ってたので
ズッキーニといえばラタトゥイユでしょ

あと 湯豆腐ができると言ったら却下された

***お姑さんの晩御飯***
同じ
味噌汁
りんご

【7月11日(木)の献立】

2019-07-14 13:09:13 | わが家の晩ごはん

【信田巻き献立】
☆信田巻き
☆手羽先のスイチリ炒め
☆蛸ときゅうりの酢味噌和え
☆エリンギとスイスチャードのきんぴらのつもり
 明らかに失敗 スイスチャードなるものをサラダに入れたら なんか土っぽいし
 まずいという・・そうなのか 調理したほうがいいのか?と
 炒めていたら 何者かわからなくなり量も減り エリンギを足してみた
 ・・・結局エリンギの醤油炒めだ
 
失敗した後で調べてみた 
《スイスチャードは色合いを活かした料理に用いましょう。
 外葉(柄の部分が太く長い物)は生では固いので、炒め物など加熱する料理や漬け物にしましょう。
 青臭さやクセが無いので色々な料理に使えます。上の写真のように、
 カラフルなホウレン草といった感じの物はホウレン草と同じと考えていいです。
 スイスチャードにはカロテンがたっぷり含まれていますが、
 茹でるとかなりの色素成分が流失してしまうので、なるべく茹でず、そのまま使いた いですね。
 ◆茹で方
 スイスチャードをおひたしなどさっと茹でる場合は、固い柄の部位分と葉の部分を切り、
 別々に茹でます。軽く塩を加え沸騰させている湯の中で 1分~1分半程、
 しゃぶしゃぶの要領で柄の部分から茹でます。
 茹であがったらすぐに冷水にとり、熱を取ったらまたすぐに引き上げて水気を絞ってください。》
                          ネット記事「旬の食材百科」より



 うん 食べる前に調べるべきだったね


***お姑さんの晩御飯***
同じ
味噌汁
酢味噌和えは 蛸抜きで
りんご

*デイ

hana