嫌われ野良の不機嫌な日々

どうもついてない・・どうもなめられがち、
おまけに貧乏と・・良い事なしの毎日を愚痴る

【5月1日(水)の献立】

2013-05-02 15:00:18 | わが家の晩ごはん


【天津飯とさんまのかば焼き献立】

☆天津飯
☆さんまのかば焼き
☆きゅうりとトマトの中華サラダ
☆しじみの味噌汁

夕食にご飯を食べない旦那さんは
ご飯の代わりにもやしを=もやしの天津飯もどき


天津飯・・もちろん貧乏なので蟹はつかいません、カニカマです


さんまのかば焼き…魚嫌いの娘も結構食べていました

【4月30日(火)の献立】

2013-05-02 14:52:37 | わが家の晩ごはん


【豆腐ハンバーグ献立】
☆豆腐ハンバーグ
☆ゴーヤチャンプル
☆焼きなす

☆おもぶり

豆腐ハンバーグは豆腐多めで鶏ミンチ使用  

気になるお店

2013-05-02 14:15:36 | 単なる日記
歩いて2,3分のスーパーに行く手前に

去年あたり?オープンした小さなお店がある

そこは元々一年くらいの間雑貨屋さんで

その前は電気製品とエプロンが外から見えたけど?

その前は・・なにやさんかも分らないお店で

その前は・・覚えてない

知らない間にオープンして、気がつけば閉店してる貸店舗

でまたまた

何時の間にやらオープンしたお店

ちょっと入りづらい雰囲気

ずっと知らずに前を通り過ぎていたが

ある日

あれ?お店はじめたんだ、、何屋さんだろ。喫茶店かな。小物屋さんかな

などと相変わらずたいして気にも留めず

1,2週間たったころ

なんとなくお店のドアに目をやると

『巻き寿司専門店○○』『本日売りきれました』

巻き寿司専門店?だったのか

でも売り切れって早くないか?昼の12時前だけど

それから前を通る時は気にしてみてみると

結構早くに売り切れの札がかかってる事が多い

その後暮れにも卒業入学シーズン

花見シーズンにも・・昼過ぎには『売りきれました』

稼ぎ時じゃないのかよ、もっと作って売れよ

でも、よほど美味しいのだろう

その分たかいんだろうしなぁ

と話してたそのお店の巻き寿司を


一度頂きました


太巻きとアナゴ巻きです

・・・・あれっ普通です(申し訳ないけど)

くださった方の会話からなんとなく謎が解けました

年寄りの多い我が町

午前中散歩やお出かけのついでに

利用するお年寄りが多いのだそうです

なるほどそれで早いうちに売り切れてたのか

値段は確認してないけど、きっとお手頃でしょう

お店の狙いは 行楽シーズンとかイベントじゃなくって

お年寄りだったわけですな

かってに疑問を抱き勝手に納得したお話

真実は知りません・・・けどね






釣りに行ったはいいけれど  vs旦那

2013-05-02 13:43:06 | 不機嫌な日記
朝起きたら

旦那がいなかった

数日前に「月曜日にYさんのリハビリをかねてつりにいくから」というのは

聞いていたが、それ以外は何もきいてない

(聞きたくもないが)

で今朝例によって朝?っていうか夜中の三時頃にごそごそ起きだしたのは

気がついてた

でも、その時間に起きるのは毎日のことだし 私は無視して眠りについた

そしたらさ

朝には居ないんだ・・

いつだって 遊びに行くときだって 朝食を作らなかった時なんてないのに

拗ねたように黙ってでていったようだ

でも今日のお昼はのんびりできるなと心ウキウキ

しかし

パートから帰ると

・・・・・

旦那はすでにビールを飲み終えて昼寝にかかる頃

まじでかっ!

「鯵がちょっと釣れただけだった、台所に置いてあるから晩御飯に使って」

・・・・・・

小鯵が6匹ですね あんたとばーさんの分しかないけど

後片付けと料理は私ですね

そして

自分の前にしかない魚を「うまいっ」とパクパク

魚嫌い私と娘たちですが

一口食べてみないか くらい言ってもよさそうなものを。

ただ

「お袋の分は?」と確認

もちろん 置いてありますよ、、ちゃんと

さて旦那さん

聞けば朝八時前には帰宅したらしい

Yさんのリハビリとか関係なかったんじゃないの?

奥さんも一緒だったらしいけど、すこしのんびりした方がよかったんじゃないの?

かえって疲れたのではないかといささか心配になります。



【4月29日(月)の献立】

2013-05-02 13:35:50 | わが家の晩ごはん



【鶏のから揚げと鯵の南蛮漬け献立】
☆鶏もものから揚げ
☆鯵の南蛮漬け
☆レンコンのきんぴら
☆シーザーサラダ
☆もやしとハムの中華和え




鯵の南蛮漬け
小さい鯵が6匹・・お姑さんと旦那さんと三匹づつで終了



鶏もものから揚げ
漬け込む時間が若干長くて 焦げてしまいました
しかも心配性の私は いつも少し念入りに時間をかけて揚げてしまう

hana