goo blog サービス終了のお知らせ 

ギタコのお気楽ごくらく日記

お気楽に、ごくらくに・・・

かくにん

2015-09-26 | 呑んだくれ

やわやわ梅の実、大成功!

今年の梅酒仕込み、
当初は1回お休みの予定でした。

毎年仕込んで、だいぶん在庫も増えたし
梅の実のよいのも見つからないし
また来年ね。

と、思っていたのですが、

偶然に、熟した梅の実、
それも紀州の南高梅が
赤みを増したのが理由で、
お買い得だったので、急きょ予定変更。
1キロだけ仕込みました。

gitaco は、梅酒のみならず
梅酒をたっぷり吸った
やわやわの梅の実も大好きなのですが、
このところ、どーも上手くできないのです。

梅の実が固く、
ショボショボのしわしわになってしまうのね。
ガックシ。。

どしたら、やわやわ梅の実ができるのかなー、、
と、調べてみたところ、
どうやら、熟した実を使うと
柔らかく出来上がるかも、
ということで、
さきほどの展開になったのでした。

5月31日に仕込んだので
そろそろ梅の実を出してもよい時期よねー、
と、様子をみてみると、


やったー!
うまくやわやわに出来上がってますよー。


でもね、、
食べてみると、まだ漬かり方がイマイチ。

そうは言っても、梅の実を
長いこと入れッパというのも
あまりよろしくないようなので、
別の小瓶に改めて浸けることにいたしました。



梅酒は、まだ固さがあるものの
もう飲めるくらいになっています。

きれいな色ですね。

お楽しみは、あともうちょびっと。
家宝は寝てまつべし。

最新の画像もっと見る