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日々の徒然日記、旅行記など

タイーム

2011年11月20日 | グルメ
パパちゃんの誕生日でご近所の地中海食堂「タイーム」へ行ってきました。



今年の9月にオープンしたばかりで、阪神西宮から徒歩約3分ホド。
イスラエルを中心とした地中海料理のお店で、どんなのがあるのか想像つかない分、楽しみデス。



入ってスグのトコロには立派なアクアプランターが。
お店で使うミントや野菜を栽培していて、お料理に使う度に収穫してました。(笑)

それではさっそく注文!



まずは「前菜の5種盛」(右)。1つ1つが凝っててウマウマ。
ディップにつける焼いたピタパンは2つしかなかったんだけど、3人だったので1つオマケしていただきました。



そして本日のおすすめ「牡蠣のアヒージョ」(左上)や「ファラフェル(ひよこ豆とハーブのコロッケ)&チップス」(右上)、
「ピタパン」(左下)、「ケバブ盛り合わせ」(右下)。

「アヒージョ」はピタパンをガーリックオイルに付けて食べるんだけど、牡蠣のエキスがすごいっ!
思いっきりしみ込ませてパクパク食べてると、結構お腹がふくれマス。

そして楽しみにしていた「ケバブ」は盛り合わせなので、牛、チキン、ラムの3種類が串に刺さって出てきました。
ラム肉ってあまりガッツリ食べたことがなかったんだケド、全然クセがなくて適度な歯ごたえがイイ感じ。
付け合せのソースは香辛料の効いた赤いのと、白いヨーグルトソース。
ヨーグルトソースの方がサッパリしてて気に入りました。



最後は「魚介のブイヤベース仕立てタジン」(右)。コチラもスープはピタパンにつけていただきマス。
地中海ってこういう料理が多いのかしら?タジンを使った料理が結構多かったデス。



最後に誕生日というコトで予約していたら、サプライズでデザートのサービスをいただいちゃいました♪
メニューにもある「バナナのブリュレ」をオリジナルで凍らしたものだそうで、バニラアイスみたいでウマイ!
「バースデイ」の綴りが違ってるのがご愛嬌ですが(笑)、ありがとうございましたっ。

少人数で切り盛りしてるお店なので、注文が込み入った時は少し料理が出てくるのが遅い感じもしましたが、
広さに比べて席数が少なくゆったりしてるので、落ち着いて食事ができるお店でした。

次はランチも食べに来たいなぁ~。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそう (れも☆)
2011-11-26 18:10:24
阪神西宮から徒歩3分、なんて素敵な立地なんでしょう(笑)

前から"ファラフェル"が気になってたんよね~

またご一緒してくださいまし☆
返信する
れもサマ (TOMO)
2011-11-27 10:51:13
私達にピッタリの場所でしょう~。(笑)
次の打ち合わせ場所はコチラにいたしましょう!
返信する

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