ミルクココア石けん
(解禁日1/30)
基本はオリーブオイルが72%のマルセイユ石けん。
ちょこっとココアで色付けをして、2層になるようにしてみました。
ココアで色を付けた時は、もっと濃い色だったのに、
型から出してみたらキャラメルのような色に変身。
乾燥させるとまた色が変わるのかしら?
最新の画像[もっと見る]
-
ブログ終了 7年前
-
クレイジーキルト 7年前
-
糸が好き~ 7年前
-
糸が好き~ 7年前
-
花井農園 ブルーベリー狩り 7年前
-
フォトブック作成 7年前
-
フォトブック作成 7年前
-
Tシャツヤーンバック 7年前
-
肉祭り 7年前
-
毎日1パンダ 7年前
あ~~石けんデビューですね~
マルセイユ!
私、先日小幡さんのシンプル石けん作りましたよ~
型入れまでの時間がとっても短くて驚きました!
マルセイユは結構時間がかかりますよね。
ぜひ次はシンプル石けん作ってみてくださいな。
ほんまに…いつ見ても美味しそうな石鹸♪
うちもマルセイユ石鹸作りましたよ~
ただ今乾燥なう。
来年アップ…するかな?(笑)
まだ完全レシピ通りやけど…
いつかはオリジナルで作ってみたいなぁ♪
まだあんまり色は変わりません。
このままキャラメル色かなぁ。
meiさんのおうちのクリスマスは豪華なお料理が並んでるんでしょうね~
楽しいクリスマスをお過ごしくださ~い
あはは。
口に入れたら、まさに泡をふきますよ~
でも本当にあま~い香りが漂ってきそうな石けんです。
またまた美味しそうな石鹸!少しは色の変化ございましたか?
↓のパンダさんもカワイイ~^-^/
素敵なクリスマスを~*・゜゜・*:.。・。.:*
ぜったいお菓子と間違えて口に入れそうです
甘い香りがしたら完全に勘違いしますぅ~
甘そうな香りがしそうですか?
残念、無香料ですぅ。
子供の手をちょっと借りました。
境目に紙を挟んで、白と茶色を同時に牛乳パックに流し入れました。
多少混ざっても仕方ないかな~って思っていたら、意外とくっきり綺麗に2層になってくれました。
石けん作り自体、お菓子作りそっくりですからね~
きれいに箱に入れたら、間違えて食べちゃいますね!
そうですね~
プリンでも良かったかも~
だいたい基本は同じなんですけど、
色が違うだけで楽しくなりますね~
混ざり合わずに2層になるのが不思議です。
このミルクココア石鹸、菓子入れに出されたら食べてしまいそう・・
たくさん色んな種類作って、使うの楽しみですね~♪