私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

ラム肉焼いてサッポロビール園風ジンギスカン

2024年07月26日 | 食・レシピ

ミンミンゼミも鳴き始め、朝から蝉の大合唱

昼食は素麺、食後はバター虎焼きでティータイム

 氷をグラスにたっぷり入れて、2倍の濃さのホットティーを注いで作るアイスティー

氷も紅茶もあっという間になくなりますが、やっぱりアイスティーはこれが好き!

身体を中から冷やして、午後はミニチュア作り

ホールケーキを作りつつ、プティケーキも同時制作中です

 

明日も頑張らなくちゃ

 

きのう何食べた?

ジンギスカンのタレが入ったラム肉を買ってきたのでジンギスカン!

夫の実家が札幌なので何度か食べに行ったことがありますがタレで煮込むジンギスカン鍋はちょっと苦手(^^;)

焼いたラム肉や野菜をタレに漬けて食べるサッポロビール園のジンギスカンが好きです

我が家にはジンギスカン鍋もないので、鉄製フライパンを使い強火で焼き上げました

30年以上前に購入した中華鍋で野菜を炒め、ラム肉は厚手の鉄製フライパンを使用

  フッ素加工のフライパンじゃ強火は使えないですから(^^;)

 もやしと玉ねぎ  もっと野菜を焼くつもりでしたが暑くて断念

添付のタレに酒・醤油、すりおろしたニンニクとショウガをたっぷり加えた特製ダレに漬けていただきました

 冷やしトマトと冷やし胡瓜を添えて

シルクエールと共に

あぁぁ~~~サッポロビール園が懐かしい

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉のグリル焼 ズッキーニと新レンコンを添えて

2024年07月25日 | 食・レシピ

今日も猛暑

日傘をさしてお買い物

出掛ける前に水分補給は忘れずに!

塩分はこんなもので  

お昼はテイクアウトの巻き寿司 食後はお楽しみの冷たいもの

ある方のブログで美味しそうな小豆&アイスを見ていたら食べたくて。。。

冬に買ったレトルトのぜんざいとエッセルスーパーカップの簡単スイーツ

 小豆とアイスって合いますよね

 アイスティーと共に

夕方になり怪しい空模様   遠くで雷鳴?

家にいるときはまだ良いけれど、お出かけ先でゲリラ雷雨は困りますね

 

きのう何食べた?

鶏もも肉をグリルココットで焼くだけ  柚子胡椒で頂きます

旬のズッキーニとレンコンはバター醤油味

 出来る限り火を使わない献立です(;^ω^)

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製たらこパスタ 生食用海鮮トッピング

2024年07月24日 | 食・レシピ

昨夜のお月様

24日 21:35  オレンジ色のお月様

今日も猛暑! 

1時過ぎたころ北側の空が真っ黒で冷たい風が吹いてきた

慌てて洗濯物を取り込みましたが、雨は降らず空振り

ベランダではミニバラが咲いていますが、蕾を含め全部カット 

真夏は半日陰の涼しいところで管理するのがベストですが、マンションのベランダでは難しいですね

 

きのう何食べた?

昼食にテクアウトのヒレカツ丼を食べた日は夕食が麺類(*´艸`*)

久しぶりにジョリーパスタ風冷製パスタを作りました

 ソースはタラコに国産レモン果汁、ニンニク少々、白だし、水

ボイルイカ、ボイル海老、軽くソテーしたホタテ貝柱をトッピング

ジョリーパスタの冷製パスタの味を忘れてしまったのでジョリーパスタ風かどうかは不明ですが、結構美味しかった

 サラダ・桃のマリネを添えて

キンキンに冷えた白ワインと共に

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脂ののったイワシの丸干し 豆腐とオクラのおかか和え

2024年07月23日 | 食・レシピ

昨夜の東京はゲリラ雷雨

その時間、東京方面の空が時折明るく光ります

雷鳴は聞こえないのですが、雷が超苦手な私にとっては不気味なんです

そんななか南の空を見上げたらお月様が雲の合間から顔を出しました

22日 21:33~21:38

 

 

 

時々空が光ってビクビクしながらの撮影でした(^^;)

今日も暑い暑いと言いながら一日が過ぎてもう夕食タイム

 

きのう何食べた?

先日「山安」さんで購入したイワシの丸干しをグリルで焼きました

 丸々とした大きな国産イワシは脂がのって美味!

 木綿豆腐・オクラ・ミョウガ・大葉・塩昆布・削り節に麺つゆとごま油で味付け

  氷水に漬けたきゅうりは青唐辛子もろみを付けて

先日スーパーで見かけた山葵ソーセージ  

ワサビが効いてる! これはリピです!!

 氷たっぷり入れたジントニックと共に

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏むね肉のソテー ポテトサラダを添えて

2024年07月22日 | 食・レシピ

昨夜は満月 バックムーン

21日 21:10  夜空に煌々と輝いていました

満月は19:12頃でしたが、その頃ちょうど夕食タイム(^^;)

きのう何食べた?

鶏むね肉のソテーレモン風味  

長時間コンロの前に立ちたくないこの頃 

皮目を下にしてフライパン(ビタクラフト片手鍋)に入れて2分ほど重し(水を入れた鍋)をのせて焼きます

重しを取ったら蓋をして弱火で7分  ほったらかしでコンロ前から離れられるのがgood!

肉を取り出した鍋に白ワイン・レモン汁を入れて煮詰め仕上げにバターを加えたさっぱりソース

 桃は塩レモンドレッシングをかけ前菜として頂きました

 キンキンに冷えた白ワインと共に

落合シェフのレシピ「チキンソテー」を参考に作りましたがパサつかず美味です

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする