ミンミンゼミも鳴き始め、朝から蝉の大合唱
昼食は素麺、食後はバター虎焼きでティータイム
氷をグラスにたっぷり入れて、2倍の濃さのホットティーを注いで作るアイスティー
氷も紅茶もあっという間になくなりますが、やっぱりアイスティーはこれが好き!
身体を中から冷やして、午後はミニチュア作り
ホールケーキを作りつつ、プティケーキも同時制作中です
明日も頑張らなくちゃ
きのう何食べた?
ジンギスカンのタレが入ったラム肉を買ってきたのでジンギスカン!
夫の実家が札幌なので何度か食べに行ったことがありますがタレで煮込むジンギスカン鍋はちょっと苦手(^^;)
焼いたラム肉や野菜をタレに漬けて食べるサッポロビール園のジンギスカンが好きです
我が家にはジンギスカン鍋もないので、鉄製フライパンを使い強火で焼き上げました
30年以上前に購入した中華鍋で野菜を炒め、ラム肉は厚手の鉄製フライパンを使用
フッ素加工のフライパンじゃ強火は使えないですから(^^;)
もやしと玉ねぎ もっと野菜を焼くつもりでしたが暑くて断念
添付のタレに酒・醤油、すりおろしたニンニクとショウガをたっぷり加えた特製ダレに漬けていただきました
冷やしトマトと冷やし胡瓜を添えて
シルクエールと共に
あぁぁ~~~サッポロビール園が懐かしい