私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

クリスマスの食卓

2021年12月26日 | 食・レシピ
昨夜はクリスマス

2021年のクリスマスの夕食

メインは昨年と同じケンタッキーの五穀味鶏ローストレッグ 

以前はデパ地下で買っていましたが、ケンタッキーが意外に美味しい

スモークサーモンと小海老のジュレ、たこのカルパッチョ、パイナップル・生ハム 

今年はカットメロンが販売されていませんでした

インカのめざめとブロッコリーのグラタン 

泡で乾杯  

ケーキはローソンスイーツ 

Uchi Café×GODIVA プティ ノエルショコラ Uchi Café Spécialité 深聖ピスタチオケーキ 小家族には丁度良いサイズですね


楽しいクリスマスも終わり、今日から本格的に大掃除開始

今日は玄関! スチームクリーナー後雑巾で吹き上げればスッキリ綺麗に 

汚れが落ちて便利なスチームクリーナーですが短時間で水が無くなり補給もすぐにできないのが難点です

明日はスチームクリーナーを使ってキッチンを徹底掃除しましょう





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスを楽しむ イブはローストビーフ

2021年12月25日 | 食・レシピ
 

MaryChristmas  

コロナ以前は友達と集まって何度もクリスマスパーティーを楽しみましたが、今年も家族だけのクリスマス StayHomeです

今年はツリーを飾らずちょっと寂しいクリスマスですが、食事はクリスマスの雰囲気を楽しみましょう🎶

昨夜24日のイブの食卓は三田屋のローストビーフ 

切って並べただけですが、これは最近食べた中でも美味しい 

シュリンプカクテルとスモークサーモン 

静かなイブの食卓 

そしてクリスマスの今夜はローストチキンがメインです 

昨夜よりはボリュームありそうなので、早めの夕食にしましょう(´∀`*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャープ加湿空気清浄機、互換品フィルターに交換

2021年12月24日 | 家電
 今日はクリスマスイブですがポカポカ陽気で季節感ゼロ(^^;)

でもスーパーにはローストチキンが並び、ケーキ屋さんでは長蛇の列

朝食が遅かったのでお昼は超手抜きカップ麺 

ちょっと寂しいので冷蔵庫にあった焼き豚もトッピング(*´艸`*)

 

掃除の合間のコーヒーブレイクはエスプレッソとチョコレート 

 

ゴディバも良いけどバッカスチョコも負けてはいませんね

冬は空気が乾燥して加湿空気清浄機フル稼働

加湿空気清浄機のフィルター交換10年と言われていますが、結構早く真っ黒になりますよね

でもフィルター自体が高いので一昨年新しいダイキン加湿空気清浄機に交換

古いシャープ加湿空気清浄機は別の部屋で使っていましたがやっぱりフィルターが気になる 

ネットで探したところ安価な互換品があり早速注文 

純正品とほとんど変わりません  7年使って真っ黒くろすけ

真っ黒になったフィルター長く使い続けるよりも、安価な互換品を頻繁に交換したほうが良いような気がします

ついでに購入したカートリッジは純正品 

今度は加湿フィルターも交換しようかしら




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

数日かけてお風呂の大掃除

2021年12月23日 | 暮らし
今日も晴れ  カラカラに空気が乾燥しています

明日はクリスマスイブ!クリスマスのメニューを考えたり、大掃除も、ミニチュアもとなんとも気忙しい

そんな時はウーバーパパにお願い!!お弁当注文(^^;) 

ティータイムも無く、いつもは見ないふりの場所を掃除

浴室は色々な浴室用洗剤を使って数日かけて大掃除

部分なカビ取りをした翌日は排水口と床全体のカビ取り  

今日は職人魂技を使って浴槽やアルミのレール等 

この洗剤は酸性でアルミレールの結晶化した頑固な汚れに特に効きます でも臭いがキツイ

アクリル製のバスチェアーやボールは普通の弱アルカリ洗剤が一番良いようです 

キッチン、トイレ、浴室等色々なところに使える洗剤も重宝しています 

明日は何処を集中的に掃除しようかな









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぜんざいを使って冬至カボチャを作りましょう

2021年12月22日 | 食・レシピ
12月もあと少し 夜は益々寒くなってお月見も休みがち

今年最後の満月も見逃してしまいました

昨夜21日久しぶりのお月さま 22:20頃 

今日は冬至、明日からは少しずつ日が長くなると思うと嬉しいですね

冬至には「ん」が付く物を食べると運が向くと言われています

「ん」が2つつけば運は倍増

南京(カボチャ)寒天等、うどんも昔はうんどんと言われて冬至に食べていたとか…林先生の言葉検定で知りました(^_-)-☆

そんな事で早速冬至カボチャを作りました

私の故郷では小豆と一緒に煮る「いとこ煮」です

祖母は大きな鍋いっぱいに作って、台所は小豆の良い匂いが広がって。。。

家族も少ない我が家では小さなカボチャとレトルトぜんざいを使って作ってみました 

美味しいので常備している井村屋のぜんざい  

短時間レンジにかけたカボチャをぜんざい、白だし少々加えコトコト

 

初めは水分多くて大丈夫かなとちょっと心配でしたが出来上がりは良い感じ おばあちゃんの冬至カボチャには遠く及ばないけれど見た目はかなり近いかな

今夜は和風献立ですね

きのう何食べた?

冷凍品「オマール海老風味のクリームコロッケ」170℃で8分揚げるだけ 

クリーミーでオマール海老の濃厚な風味が簡単に頂けて最高です

残り野菜のスープもね 

クリームコロッケのサラダスパゲティーを添えれば洋食屋さん風? 









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする