私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

今夜はカニ爪でパスタ

2015年05月07日 | 食・レシピ
境港のふるさと納税で頂いた冷凍紅ズワイガニのカニ爪500gを使いパスタにトライ

クリーム系は苦手なので、シンプルにトマトソース味に

ニンニク・鷹の爪をオリーブオイルで香りが出るまで弱火でじっくり炒めます。
ホールトマト2缶を加え、固形ブイヨン・砂糖少々・カニの味を出したかったので10本程一緒に煮込む。
仕上がり直前に生のトマトとバジル、黒こしょうで味付け、最後に残ったカニを入れ完成

味はそこそこでしたがカニの爪で豪華に見えます

ラショット・クレマン・ドゥ・ロワールは酸味もほどほどの爽やかなスパークリングでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダのミニバラ

2015年05月05日 | ガーデニング
夜更かし朝寝坊と家でダラダラ過ごすゴールデンウイーク

バラのシーズン、我が家のミニバラもチラホラ咲き始めています



相変わらずうどん粉病その上ハダニも手入れをしていても被害が拡大中
もうバラは諦めようと思いつつ、綺麗に咲いたミニバラを見つけるとついつい購入
昨日も2鉢仲間入りです



バラと一緒にミリオンベルも買ってしまいました。

我が家のベランダに合わないのか、すぐに病害虫にやられてしまうのでしばらく購入していなかったのですが、久々にトライ

綺麗な花を咲かせているので勿体ないけど、思い切って摘芯…もう少し大胆にカットしたほうが良いのか悩むところですが様子見てみましょう



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする