私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

鶏手羽元のポトフ

2017年11月23日 | 食・レシピ
昨夜からの雨は午前中も激しく降り続いていましたが、先程までの天候が嘘のように昼から日が射し暖かくなってきました
今朝の天気予報は大当たり

筋雲が流れている真っ青な空、雨上がりの爽やかさ
絶対乾かないと思いつつ慌てて洗濯までしてしまいました

小雪も過ぎ体感的にも冬を実感、ついつい鍋物多く登場
昨夜はこれも頻繁に登場するポトフ

谷昇シェフのレシピで作ってみました
なんと味付けは最初に鶏手羽元に多めにふった塩だけなのに凄く美味
ワンポイントアドバイスにあった
「横半分に切ったたまねぎ1/2コにつきクローブを3本刺し、バター少々を溶かしたフライパンに並べる。途中で水少々を加えて、焼き色がつくまで中火でソテー」したのが良かったようです。

ワインのお供にあり合わせの食材で作ったオードブル
ラフランスと生ハム…彩りに柿も予定していましたがスペースが
フリルレタス・湘南トマト・チーズも添えて、ぎゅうぎゅう詰めの盛り付けになってしまいました



ボジョレーヌーボーといきたいところでしたが、お財布と相談しセットワインに
珍しく姫も仲間に入ったので1本完食ならぬ完飲
ご馳走様でした
さあ今夜は何にしましょう


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする