星港、香港、そして上海流れ旅

シンガポールから香港へ、そして上海で働くことになったオジさんエンジニアの日常

「このもん」を漬けた

2013年09月04日 | 日記
漫画に載っていた料理。長崎五島列島で伝わる漬物らしい。

大根を干して、つけ汁に漬け込むだけ。主人公がポリポリと中毒のように食べているのを見て作ろうと思った。

大根はこんな感じ。


これに醤油、酒、砂糖を溶かしたつけ汁を作って、大根といっしょに保管するだけ。砂糖が醤油の三倍程入るので、料理を始めてから慌ててスーパーまで買いに走った。


漬け込んでから2、3日経ってからが食べごろらしい。


ところが・・・あまりに大根を干し過ぎた為か、大根がつけ汁を吸わない。ポリポリ感が出ない。
正直失敗。次回はもう少し大根を薄切りにして、セミドライの状態でつけ汁に入れてみようと思う。
なかなか上手く行かないけれど、いつかはあの漫画通りの「このもん」を作ってみたい。

ブログ更新のモチベーションになります。
よろしければ、ポチっとお願いします。
    ↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へにほんブログ村