ゲーム部で譲って頂いた塩ラーメン。
何の具材を使おうか考えた結果、あっさりと鳥ササミを使うことに。
塩麹に漬け込んでおいたササミは筋を抜いて、スチームクッカーでチン。
続いて、アスパラは茎の硬そうな部分をピーラーで剥いてから同じくチン。
(ピーラーで剥けば食べられるのねーー。今まで結構捨ててたなと反省。)
平行して麺を茹で、丼にはスープを作っておく。
茹で上がったところで充分に水を切り、スープに浸したら具材を乗せて完成。
日本の昨今の生麺風インスタントラーメン、凄いわー。
中国でこれが食べられる幸せ・・・。持ち込んでくれてありがとう!!
ゴーヤが売っていたので、チャンプルーを作ってみた。
スパムが無いので、鶏もも肉を薄くスライス。
豆腐が無いので、冷凍してあった油揚げを細くスライス。
ゴーヤは種を取ったら、2mmぐらいの厚さにスライスして水にさらしておく。
まずはごま油でニンニクと鷹の爪を炒め、匂いが出てきたところで鶏肉投入。
色が変わったら油揚げを入れてクレイジーソルト少々。
ゴーヤを入れて炒めつつ、本だしを少々振り入れる。
完全に火が通ると美味しくないので、6割程火が入ったらあらかじめ醤油を
垂らしておいた溶き卵を流し込み、軽く炒めて出来上がり。
ゴーヤはビタミンC豊富だから、これからの季節は頻繁に食べることになるね。
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何の具材を使おうか考えた結果、あっさりと鳥ササミを使うことに。
塩麹に漬け込んでおいたササミは筋を抜いて、スチームクッカーでチン。
続いて、アスパラは茎の硬そうな部分をピーラーで剥いてから同じくチン。
(ピーラーで剥けば食べられるのねーー。今まで結構捨ててたなと反省。)
平行して麺を茹で、丼にはスープを作っておく。
茹で上がったところで充分に水を切り、スープに浸したら具材を乗せて完成。
日本の昨今の生麺風インスタントラーメン、凄いわー。
中国でこれが食べられる幸せ・・・。持ち込んでくれてありがとう!!
ゴーヤが売っていたので、チャンプルーを作ってみた。
スパムが無いので、鶏もも肉を薄くスライス。
豆腐が無いので、冷凍してあった油揚げを細くスライス。
ゴーヤは種を取ったら、2mmぐらいの厚さにスライスして水にさらしておく。
まずはごま油でニンニクと鷹の爪を炒め、匂いが出てきたところで鶏肉投入。
色が変わったら油揚げを入れてクレイジーソルト少々。
ゴーヤを入れて炒めつつ、本だしを少々振り入れる。
完全に火が通ると美味しくないので、6割程火が入ったらあらかじめ醤油を
垂らしておいた溶き卵を流し込み、軽く炒めて出来上がり。
ゴーヤはビタミンC豊富だから、これからの季節は頻繁に食べることになるね。
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鳥のささみは、塩ゆでにします。中が生の状態でさっとゆでる(殺菌?)、そぎ切りして、もりづけをして、ポン酢で食べると美味しいです。
ゴーヤは中の綿をスプンで良く取って、下炒めをして、
卵は半生状態の炒り卵にして、とうふうは、炒めすぎて水分が抜けすぎない程度に炒めて、それぞれに下ごしらえをしておいて中皿に入れておきます。
フライパンに強火で、スパム(沖縄のチュリップ印)、をスプンでそぐようにして投入し、下ごしらえしたそれぞれを入れて、炒め・混ぜる。調味料で味付けをする。
火力で一気に炒めます。
もしも、モヤシを入れるなら、水洗いを良くして、塩素臭を取って、炒めすぎてシャキシャキ感が無くならないように注意が必要です。
大皿に盛りつけをしてお終いです。下ごしらえしてあるので、造った料理の色合いが美しくなります。
料理好きにあまえて、貴殿には失礼な事を記しました。
ささみの半ナマは、大根おろしにポン酢、ネギをパラりで頂きます。ただ、これは新鮮な物が手に入った時だけ。上海では望むこと困難ですので、一時帰国の時に楽しんでます。
ゴーヤはチャンプルー以外で食べる方法を模索中。
良いレシピが見つかったらまた投稿します。w
ゴーヤをチャンプルする程度の大きさに切りますが、
それまでに下ごしらえで、白い綿を丁寧に除去後に水で良くあく抜きをします。
切ったら、その上にカッオを掛けて醤油を垂らして食します。