晴れの日が続いて暑い上海。この温度ならとドライドトマトに挑戦。
市場でプチトマトの熟したのを選んで購入。8元ぐらい。
先ずは水で表面をよく洗い、ヘタを取ったら半分に切ってキッチンペーパーで水切り。
次にまな板に並べてベランダへ。日が当たる場所で乾燥させる。
二日目までは順調に乾燥してくれたのだが、乾燥の速度よりも暑さで腐る方が早かったようで、三日目帰宅して見てみるとカビが生えていた。失敗。
敗因は夜、湿度が高くなる時でも連続してベランダに出していたためだと思う。あとは、我が家のベランダがサンルームのように密閉されているため。一応風が抜けるように両脇の窓は開けていたのだが。乾燥には風が重要なんだなぁと。
また週末になったので、再度挑戦。
今度は文明の利器を使用。先ずは扇風機。風が通らないのなら、こっちから風を送ってやろうと。半日干しただけで、前回の二日目程度のレベルに乾燥した。そして夜は部屋の中に入れて、そのまま扇風機で乾燥を続けた。
開始から三日目、やはり皮の方は乾燥が遅い。ネットで見るとオーブンで強制乾燥する方法もあるらしい。我が家にはオーブントースターしかないので、それで10分乾燥してみた。少し焦げ目が付いてしまったが、逆に香ばしさが出て良かったかも。もう少し乾燥させたら冷凍保存だな。
次回は焦げないよう短時間だけオーブントースターを使うようにして、EXヴァージンオイル漬けを作ろうと思う。ますます一般男性の料理から外れてきた気がしないでもない。www
パスタソースも手作りしているが、これに入れたら旨みも加わって更に美味くなる筈なのだ。
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