星港、香港、そして上海流れ旅

シンガポールから香港へ、そして上海で働くことになったオジさんエンジニアの日常

サーモンアラの酒粕煮

2013年04月29日 | 日記
サーモンのアラとカマを買ったので、酒粕で煮てみた。
(クックパッド先生のメニュー)

料理の方法は至って簡単。
先ずはアラを水洗いして、血合いとかが有ったら落としておく。
次に塩麹を塗して1時間ほど放置。この手間で驚く程味が変わる。


酒粕はぬるま湯で溶かしておく。このまま飲みたいような良い匂い。w


サーモンを酒粕の中に沈めて、ごく弱火に掛ける。暫くすると酒粕から
泡が出て煮えて来るので、焦がさないように注意をしながら10分程度
煮たら出来上がり。仕上げに小さじ1杯の醤油をかけ回して完成。


酒粕の風味が上品で、このままちょっとした店で出しても良いレベル。
塩麹といい、酒粕といい、発酵食品の懐の深さを思い知ったね。


よろしければ、ポチっとお願いします。
    ↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へにほんブログ村

街で見た彼女

2013年04月28日 | 日記
ツッコミどころ満載のDVD
「機動戦士ガソダム ツード スペツャルエデイツヨソ」Σ(゜д゜lll)
マッサージを「マッサーヅ」と書いてある店はお約束だが、ここまでの物は
初めてみた。ツとシ、ンとソは難しいわな。


ドラえもん・・・。
これも痛車と呼ぶんだろうか。w


グレースケリーの人形。安売りされているのに大量に残ってた。
少なくとも子供の土産にはならないわなぁ。


そして彼女。金の扇子を振りながら、デカく盛った頭に赤い花を刺して微笑んでる。
裾の短い和服(?)でスパッツを履き、しかもノースリーブで訳の分からない
レガーズ(すね当て)まで。何人が日本をイメージすると、こんなキャラクターに
なるのやら。キャラクターデザイナーは、絶対「現在も日本には忍者がいる」と
信じてるに違いない。キャラ的にくノ一だもん。w


よろしければ、ポチっとお願いします。
    ↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へにほんブログ村

自炊がここまで来ましたw

2013年04月27日 | 日記
最近作ったもの。
枝豆の塩ゆで。(中国では毛豆という)
先ずは鍋に湯を沸かす。
枝豆軽く水洗いし、両脇をハサミでチョッキン。
熱の周りが良くなるのと、塩味を染み込ませるため。
次に大さじ一杯の塩を振りかけて塩もみ。
これをすると表面の細かい毛が取れて、口触りが良くなる。
湧いたお湯に大さじ一杯の塩を加え、枝豆を投入。
5分茹でたら出来上がり。出来上がりまでに結構手間が掛かる。
冷凍枝豆ってのは大した発明だと思った次第。


茄子味噌炒め
茄子は食べやすいサイズに切って、水に5分さらしてアクを抜く。
その後皿に乗せてカバーを掛けたらレンジで3分。
その間にフライパンにごま油と唐辛子を少々。刻んだネギを入れて
香りを出す。香りが出たらひき肉を投入。火が通ったら茄子を入れて
表面に色が付くまで炒める。最後に自作のニンニク味噌を酒で
延ばしておいた物を入れて絡めて完成。ご飯が進んで困るメニュー。


格安のオリーブオイル
EXバージンオイルでないけれど、炒め物には充分。23元は安い。
自転車で10分程度の場所に、欧米人御用達のスーパーを見つけた
事の方が嬉しいかも。


そして、ベランダ菜園作戦開始。
プランターを淘宝で購入。土は花市で購入。種は日本から持ち込み。
これでハーブ系や葉大根なんかが育てられる。
自分で作った野菜で自炊。とうとうここまで来ました。w


よろしければ、ポチっとお願いします。
    ↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へにほんブログ村

全部偽物・・・

2013年04月26日 | 日記
帰国の際にデジカメを新調した。
今度のカシオのデジカメはバッテリーの充電器が別売り。
本体にアダプターからコネクタを挿入して充電するので、面倒くさいのだ。

そこでバッテリーだけ充電出来るように、充電器を購入。
当然カシオの標準品ではない。
ついでに予備のバッテリーも一つ購入。
到着したので充電してみようと取り出して気がついた。
「リチウムイオソ充電池」


・・・・・「イオソ」??
予想通り偽物だった。偽物の電池を偽物の充電器で充電しても大丈夫かと
思ったが、特に発熱も無く充電終了。暫くは使ってみよう。
充電の度に目は離せないが・・・。(^_^;)


よろしければ、ポチっとお願いします。
    ↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へにほんブログ村

最近の自炊

2013年04月25日 | 日記
週末は時間があると自炊している。
最近作ったのはこいつら。

冷凍してあるブロッコリーとアスパラ、ツナ缶を使ったクリームパスタ。
これでもかと言わんばかりのパルミジャーノを乗せて。
パスタは電子レンジで茹でてみた。予想以上に上手く茹だっていたので驚き。
これならパスタ鍋に多量の湯を沸かす必要は無いな。
残念なのは、茹でられるのが1.5人前までという事。200gのパッケージだと
余るんだな、50g。


同じく冷凍のひき肉とアスパラガスでカレー。
ルーは日本から持ち込んだ物だから、ちゃんと茶色い。w


そして卵だけ使ったカレーチャーハン。
あまりに質素だったので、スープ付けてみた。


時間が無いとこんな感じの横着料理してます。


よろしければ、ポチっとお願いします。
    ↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へにほんブログ村