サーモンのアラとカマを買ったので、酒粕で煮てみた。
(クックパッド先生のメニュー)
料理の方法は至って簡単。
先ずはアラを水洗いして、血合いとかが有ったら落としておく。
次に塩麹を塗して1時間ほど放置。この手間で驚く程味が変わる。
酒粕はぬるま湯で溶かしておく。このまま飲みたいような良い匂い。w
サーモンを酒粕の中に沈めて、ごく弱火に掛ける。暫くすると酒粕から
泡が出て煮えて来るので、焦がさないように注意をしながら10分程度
煮たら出来上がり。仕上げに小さじ1杯の醤油をかけ回して完成。
酒粕の風味が上品で、このままちょっとした店で出しても良いレベル。
塩麹といい、酒粕といい、発酵食品の懐の深さを思い知ったね。
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先ずはアラを水洗いして、血合いとかが有ったら落としておく。
次に塩麹を塗して1時間ほど放置。この手間で驚く程味が変わる。
酒粕はぬるま湯で溶かしておく。このまま飲みたいような良い匂い。w
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泡が出て煮えて来るので、焦がさないように注意をしながら10分程度
煮たら出来上がり。仕上げに小さじ1杯の醤油をかけ回して完成。
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