星港、香港、そして上海流れ旅

シンガポールから香港へ、そして上海で働くことになったオジさんエンジニアの日常

炊飯器が沢山

2012年09月28日 | 日記
我が家には炊飯器が3台もある。いずれも中古で譲って貰ったもの

まずはフィリップス製。
一升炊きのデカイヤツ。炊き上がりはまぁまぁだけど、問題は内釜の
コーティングがハゲハゲだってこと。


続いて日立製。こっちは小さくて3合炊き。
分量通りのコメと水を入れている筈なのに、何故か芯の残ったご飯が
炊けてしまう。1合でも3合でも芯の残り具合は同じ。
少し水を多くしても同じ。何か構造的な問題か?


そしてパナソニック製。
内側のコーティングも残っているし、試しに1合と2合で炊いて
みたが問題無い炊き上がり。カニの穴(ご飯が上手く炊けた証拠)も
しっかり出来ているし。一番良かったかな。


さて、3個持って引越しするか、誰かにあげちゃうか。
炊飯器ってご飯だけじゃなくて他にも作れる筈だよな。
そっち用に使ってみるってのも良いかなぁ。

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久しぶりのコンビニスイーツ

2012年09月27日 | 日記
日本でコンビニと言えばスイーツ。
シュークリームとかロールケーキとか。
上海に来て、コンビニの何が不満と言えばスイーツの少なさ。
旨くないプリンとかパンとか。ロールケーキもイマイチだし。

そんな時にローソンで出会ったのがこれ。
カステラ生地に生クリームをタップリ乗せて、バナナを包んだもの。


ん??日本のコンビニスイーツに近いじゃん。美味いじゃないの。
生クリームの味とか今ひとつって感じもあるけど、今までに比べれば
レベル高いわぁ。


カロリーも心配なので、たま~に食べようかな。

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休日は男の料理(麻婆豆腐)

2012年09月26日 | 日記
一時帰国もあるし、引越しもしようと思っているので、冷蔵庫と
冷凍庫の中身を消費しようと思った。

何が残っているのか見てみると、冷凍した玉ねぎをみじん切りと、
同じく冷凍のひき肉。冷奴にしようと買った豆腐。この材料で
思いつくのは豆腐ハンバーグに肉豆腐、そして麻婆豆腐。
確か麻婆豆腐の素(中国ローカルブランド)を買い置きしていたのを
思い出して、麻婆豆腐を作ることにした。

つくり方は男の料理なので簡単、簡単。
フライパンに油とニンニクのみじん切りを入れ、香りが出た所で
冷凍玉ねぎを投入。冷凍なので水分がドカンと出るが、炒めながら
水分を飛ばす。

そしてひき肉を投入。ジャジャーーっと火が通ったところで麻婆豆腐の素と
水を入れて暫く煮込む。

そのあいだに水溶き片栗粉を用意。

豆腐は少し大きめにカットして鍋に入れる。絹ごし豆腐なので
かき混ぜるとグズグズになってしまうから、フライ返しでユックリと
かき回す感じ。豆腐を炒めるというか、スープで温める感じ。

最後に水溶き片栗粉を流し入れて、トロミが付いたら出来上がり。
緑色が欲しかったので、ベランダ栽培のペパーミントを洗って飾る。

ご飯の上には、豚肉の塩麹漬けが残っていたヤツを炒めて乗せた。


いやーー、あきませんね。
ご飯と麻婆豆腐の組み合わせは、有るだけご飯を食べてしまう。
でも幸せ・・・。(´∀`*)

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休日は男の料理(白菜鍋)

2012年09月25日 | 日記
休日にはできるだけ自炊をしている。
少し涼しくなって来たので、鍋でもしてみようかと。
鍋といっても一人では材料を残して腐らせてしまうので、最もシンプルで
最もお気に入りの鍋を作ってみた。

材料は白菜と豚バラの薄切り。本当はベーコンを使う料理なのだが、今回は
豚肉を塩麹漬けにして、ベーコンの代わりに使ってみた。

まずは豚肉。ちょっと薄すぎた感じ。(^_^;)
ジップロックに入れて、塩麹を加える。塩麹の量は、肉の10%程度だが、
今回は白菜に負けないように少し多め。


そしてジップロックの上から揉みほぐして、肉の隅々に塩麹を行き渡らせる。


続いて白菜。この鍋だと1/4カットがジャストサイズ。
鍋の高さに合わせてカットしたら、ギッシリと並べる。


漬け上がった豚肉を取り出し、白菜の隙間に詰め込んで行く。
塩味は豚肉からしか出ないので、偏らないように配置。
上からスープストックと味の素、胡椒を少々。


蓋をしてレンジで約7分。5分では、白菜の芯がまだ硬かった。


蓋を開けたらこんな感じ。美味そう。


納豆と味噌汁と炊きたてご飯。キムチを付けて定食の出来上がり。


なかなかの出来です。鍋の底に残ったスープを飲むのも忘れずに。
白菜と肉の味がスープに出ていて、すっごく美味いです。
このスープをご飯に掛けたら、それだけで3杯は行けます。!(*゜▽゜*)

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【月餅】ちびまる子ちゃん

2012年09月24日 | 日記
ローソンはウルトラマンとちびまる子ちゃんを押しているらしく、
月餅にもちびまる子ちゃんバージョンが売られていた。
4種類あったが、折角なので東方明珠バージョンを購入。


中はこんな感じ。


断面はこんな感じ。


味は・・・、上海バージョンは微妙。
餡にココナツが入っている。実はあのショリショリした触感が嫌い。
歯に挟まって、何時間も経過してから口の中で「ショリ」って存在感を
出すココナツが大嫌い。

赤バージョン(こし餡)にするべきだったなぁ。

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