星港、香港、そして上海流れ旅

シンガポールから香港へ、そして上海で働くことになったオジさんエンジニアの日常

一日中外食だった日

2013年09月15日 | 日記
単身赴任の男性なら、普通じゃんと思われるかも知れないけれど、営業職ならともかく技術屋さんの私には接待でお客さんと一緒に晩飯って事が殆ど無いので、夕食を外でって事が少ない。だから趣味と実益を兼ねて自炊する事が多い。最低でも朝の野菜スムージーは自分で作るようにしている。

この日は健康診断の為に朝食を抜き、検査が終わってから久々のモスバーガー。浦東の旧森ビル2階。
アイスレモンティーとハンバーガーで12元。やっぱモスは美味いわぁ。
青椒肉絲のライスバーガーが食べたかったんだけど、この時間はモーニングメニューだけらしく断念。
次回トライしてみよう。


昼食は茅台路の老盛昌に。ローカルのチェーン店で、古北路沿いにもある。こんなに近くで客の取り合いにならないのか?と心配する必要の無いくらい客が多い。12時頃に入店したが、何とか相席で座れた。
注文はトマトと卵の炒め物をご飯にかけたものと、小ワンタン。締めて13元。
中華風の味付けにすると砂糖が沢山入るのか、とても甘く感じるんだけれどそこがまた良し。
ご飯が大盛りなので、少し残して丁度良い感じ。日本ではあまり食べない料理だけれど、個人的にローカル中華料理のベスト5に入れても良いメニューだ。



しかし日本では大のトマト嫌いだった私が、自炊するようになってからやたらとトマトを食べている気がする。リコピンだとか必要栄養素を体が求めているのだろうか?

夕食は友人をさそって仙霞路の「ふたご庵」へ。予約したので168元で食べ飲み放題。


刺身とか牛タンとか色々食べた。散々刺身を食べて、最後に海鮮丼で締めるという日頃の刺身不足を解消させて貰った。(^O^)
うなぎの白焼を頼んだら、これ何??って料理が出てきたり残念な物もあったけれど概ね合格点。事前にWebで調べてみたら『最初はマトモな刺身だけど、二回目以降はペラペラの刺身になった』とか、『追加注文しようとしたら、ありませんって言われる事が多すぎる』って書かれていたので心配したんだけど、そんなこともなく普通に美味しく食べて飲んだ。


ここのメニューって日本人が監修していないのか、訳の分からない物が多い。
例えば「びねカツ」って何?って注文したらヒレカツだったり、「割れた天ぷらうどん」を注文したら揚げ玉入のうどん。関東では「たぬきうどん」と呼ばれるやつが出てきた。






そして謎の「夜定食」。皆で中身を想像して、「やっぱり鰻でしょう」「トロロとか入っていそう」って話をしながら注文。ところが服務員が戻って来て、「これは食べ放題には含まれません」。


残念!!どんなメニューか確認したかったのに。
どなたか是非チャレンジお願いします。m(_ _)m

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