ココイチの好きなカレー、チキン煮込みカレーを作ってみた。
写真がブレブレで残っていないので失礼。
トマト4個は湯むきして芯を取ったら圧力鍋。セロリひと株は洗ってスライサーで薄切り。人参も同じく薄切り。全て圧力鍋で20分煮込む。
煮上がったらミキサーに入れて粉砕。結構量があるので2回に分けて粉砕。
圧力鍋に戻したら、前日から塩麹に漬けておいた鶏胸肉とローリエ、玉ねぎを入れて再度20分加圧。
安全弁が下がるまで放置して、ポテトマッシャーで肉をホロホロにする。
その状態がこの写真。ルーも入れていないのに、結構良い色になった。
後はローリエを取り除き、ルーを入れたら出来上がり。
野菜の水分だけで煮込んでいるので、トマトの酸味とセロリの風味が生きてる。
食べる直前にミニトマトとオクラをソテーして、上に乗せたら完成。
反省点は肉が多かったこと。結構量が多いので鶏胸肉を1パック入れたら、ルーにサラサラ感がない。
1/3の量で良かったかも。あとは野菜の味が強く出過ぎて、一般的なカレーとは味が違うことかな。でも野菜味が強いのは私の好みなので問題なし。
残りは冷凍して保存。帰宅が遅れた時の救世主に。パスタに掛けても美味いだろうね。
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トマト4個は湯むきして芯を取ったら圧力鍋。セロリひと株は洗ってスライサーで薄切り。人参も同じく薄切り。全て圧力鍋で20分煮込む。
煮上がったらミキサーに入れて粉砕。結構量があるので2回に分けて粉砕。
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安全弁が下がるまで放置して、ポテトマッシャーで肉をホロホロにする。
その状態がこの写真。ルーも入れていないのに、結構良い色になった。
後はローリエを取り除き、ルーを入れたら出来上がり。
野菜の水分だけで煮込んでいるので、トマトの酸味とセロリの風味が生きてる。
食べる直前にミニトマトとオクラをソテーして、上に乗せたら完成。
反省点は肉が多かったこと。結構量が多いので鶏胸肉を1パック入れたら、ルーにサラサラ感がない。
1/3の量で良かったかも。あとは野菜の味が強く出過ぎて、一般的なカレーとは味が違うことかな。でも野菜味が強いのは私の好みなので問題なし。
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