韓国・巨済(コジェ)市 公式ブログ

韓国旅行にもおすすめ!元気いっぱい巨済ガールが、巨済の魅力をお届けします!

タラ汁(淡泊なデグタン)

2010年07月21日 | 食べよう!! 巨済の美味しい味覚


●淡泊なデグタン(タラのスープ)
巨済のタラは、巨済の海が育てた名品だ。全国の生産量の大部分を占める巨済タラは、味がすぐれていて、海の貴族と呼ばれる。冬に食べるデグタンの深くて淡泊な味は言葉では説明しにくい。白身の魚の王であるタラは、汁物として主に料理して食べるが、色々な薬味を混ぜた煮物もグルメたちの間で非常に人気が高い。デグタンはムルメギタン(ナマズのスープ)とともに巨済の冬を代表する食べ物で、巨済の人たちは淡泊でさっぱりするデグタン一杯で冬の海から吹いて来る寒さを吹き飛ばしてしまう。



●デグタン料理法
▪ タラを流れる水できれいに洗って、ざるにあげて水気を切る。
▪ 昆布を適当な大きさに切って、大根も中位に切って準備しておく。
▪ 鍋に適量の水を注いで、準備しておいた昆布と大根を入れて、タラと一緒に中火で煮る。
▪ なが葱、青・紅唐辛子を小さく切って、ニンニクは薄切りか、刻んで置いておくか、煮ても良い。
▪ 白く煮えてきたら、味噌を大匙1杯溶いて、長葱と唐辛子、ニンニクを入れて強火で10分~15位煮て、塩を大匙半分入れて塩加減をする。

牡蛎

2010年07月20日 | 食べよう!! 巨済の美味しい味覚
FDAが認めた清浄海域の産物、栄養万点の牡蛎



巨済牡蛎の特徴
牡蛎は海岸地域によくある海産物だが、巨済(コジェ)でとれる牡蛎は、アメリカのFDAから清浄地域として指定された巨済の沿岸で生産される牡蛎として、厳格な審査を経て、世界各地に輸出されるくらい味と栄養、新鮮さが秀でている。牡蛎はビタミンA、カルシウムが多量に含まれていて、スタミナ食品として脚光を浴びている。身が大きく、身の白い牡蛎を食べたら、塩味がしながらもさっぱりと海の香りが口の中一杯に広がります。生の牡蛎もおいしいが焼き牡蛎も珍味だ。生牡蛎を皮ごと焼いて殻をとると、中の身が少しだけ火が通っていて、肉汁が流れ出る。この時に食べたら牡蛎特有の香りをもっと濃く感じることができ、弾力性があって本当の味を楽しむことができる。



巨済牡蛎の効能
牡蠣はビタミンA、カルシウムが多量に含まれていて、スタミナ食品として脚光を浴びている。牡蛎に含まれるタウリン、亜鉛は成長期の子供の発育と学習能力向上に效果が大きく、消化吸収がすぐれている。また疲れとストレスを減らして、肌をきれいにする作用があるので、女性たちの良い健康美容食品でもある。

おいしい季節: 10月~4月

汝次・虹浦

2010年07月15日 | 一緒に行く巨済オススメ旅行


●汝次・虹浦秘境
汝次・虹浦秘境の主役は断然、大小並台島。巨済市南部面、汝次湾から山道に沿って虹浦の方に行くと、海に点々と浮かぶ島々の中で特に視線をひく群島がこれだ。大小並台島にはいぬがし、ペンムンアジェビ、あつばさいしん、胡椒の木 、巨済いちご、黄漆木などの貴重な植物が多い。
汝次は大小並台島を眺めて見守る所、虹浦は虹がよく現われる虹の港という意味だ。



●汝次モンドル海岸
南部面多浦里にある汝次モンドル海岸は、周辺の景色と調和を成し、美しい風景を誇る。300mに至る海水浴場は、右の磯を越えると長さ400mのモンドル海水浴場がまたあり、合わせて汝次の前に大韓海峡に火を灯す燈台のように浮かんでいる大小並台島が、海に変化と生気を吹き入れて、幻想的な景色を作りだ

メバル焼き

2010年07月14日 | 食べよう!! 巨済の美味しい味覚
清浄巨済で味わう最高の焼き魚



●焼き魚の天下一品メバル焼き
巨済の清浄海域で獲れる魚の生きの良さを味わうには刺身が一番だろうが、特にメバルだけは刺身に劣らず、好んで焼いて食べるものだ。よく焼けたメバルの弾力があって塩味のする皮の味と、柔らかいのに香ばしい白い身は、他の焼き魚と比べることができない味だ。特に釣り人たちの間では、炭火で焼いたメバル焼きを最高のつまみとして好んで食べるそうだ。

●メバル焼きの料理法
▪ はさみでひれをとり除く。
▪ 包丁で背中から開いて、内臓とえらをとり除く。
▪ お腹の部分が中心になるように開いて、きれいに洗う。
▪ 塩味をつけた後 30分以上寝かしておく。
▪ 炭火で塩をつけたメバルを焼く。

※ 一部ではメバルを丸ごと焼くのがもっとおいしいとも言う。

シイタケ

2010年07月13日 | 食べよう!! 巨済の美味しい味覚
王様もほめたてた全国で最高の味と栄養



巨済シイタケの特徴
巨済で生産されるシイタケは、昔の王様に献上した品で味と香がすぐれている。巨済シイタケのおいしい理由は、天恵の自然環境で清浄海風に当たって楢柏原木で育つからだ。楢柏原木で栽培して適期収獲と選別、規格出荷して消費者たちに人気が非常に高い。



巨済シイタケの効能
シイタケにはエリタデ二ン(Eritadenine)という物質があって、これが血の中のコレステロールを下げて、血圧を低めて血液循環を円滑にする效能がある。女性の冷え症と便秘、美容、骨に良くて、癌治療にも効果があるという。シイタケの等級には一般的にドンゴ、ヒャンゴ、ヒャンシン、ドンゴソリプ、、ヒャンゴソリプなどがあるが、その中のドンゴソリプは胞子が多いので薬效成分が多いと判明された。笠の色が黒いシイタケはメラニン色素が多いので、ホルモンやインシュリンなどの分泌を非常に良くする。